2016年 05月 21日
今週の愛妻弁当まとめ ~ 2016年5月上旬 ~
みんなのお休みに休めない出張中の夫。若いころは、パパのいないお休みの日には、家族連れでお出かけする人にジェラシーも感じていたけど、今は、元気で仕事ができることだけに、ただただ感謝しています。
工業デザインの中に「ユニバーサルデザイン」というのがあります。
バリアフリーだけじゃなくて誰にも優しいデザイン。ノンステップバスは、足の悪い人だけじゃなくてタイトスカートにも和服にも優しい。
シャンプーボトルのギザギザは目の悪い人のためっだけじゃなくて、目をつぶってシャンプーする人にもリンスボトルとの区別がつくようになっていて優しい。
前歯が差し歯から入れ歯になった夫には、最近、嚙みきれない食品が出てきた。
お弁当箱を持ってご飯がかきこめない「そぼろごはん」はスプーンがあると嬉しい。
そして冷めても美味しいためには、冷えて油分が固まらないおかずのほうが美味しいから、
冷えて固まったチーズトッピングやグラタン、油で炒めたチャーハンなどは極力入れないようにしています。
(この豚の角煮も冷めるとかわいそうなくらいに固くなっちゃう)
お弁当のおかずのしきりにホイルカップや、ビニールのバランを使わなくなって早5年くらい。
サニーレタスや、青紫蘇をしきりにしていますが、最後の一枚まで野菜室で縮れないように、最近はこんな瓶詰にして保存しています。最後の一枚までピンとして元気。
山椒の葉っぱもそうすればよかったよ。
新生姜の炊き込み御飯の山椒の葉はちょっと縮れてしまったわ。
月に一度の土曜日出勤。お決まりのサンドイッチ。
きゅうりも人参も千切りで噛みきりやすく。こぼれないように卵は薄焼き卵にして、取り出しやすいようにワックスペーパーで一個づつくるんでからバスケットに投入です。
自分が作っても数時間後に蓋を開けて食べることがないのが、お弁当の作り手と、食べる人。
そこへも何とか想像力を働かせてお弁当を詰めたいなと思います。
昨夜の残り物をなんとか工面、リメイクしてお弁当にして持たてるから、
お友だちとランチに行った日は、とても後ろめたい気分になる小心者でもあります。
最近お気に入りのお弁当サイト。
いっぱいのおかずでもないし、奇をてらってもいない普通のお弁当がなんだかとっても好ましいの。
くらしのきほん みるお弁当
Instagram はじめました。
フォローは↑から。YUKKESCRAP
ほんとに愛がたくさん溢れてる。素敵です(。-_-。)
YUKKEさんのように完璧な方だと、まわりへのジェラシーとか感じないのだろうと勝手に思っていました。若い頃にそんなことを思われていたと知り、なんだか親近感わいちゃいます。
また近いうちにお会いできたらよいなぁ…(*^_^*)
おおいに照れますわ。
ジェラシーっていやだよね。
人は人って思いながら、絶対比べちゃうもん。
ブログやSNSの充実でさらにリア充が拡大されて、落ち込むこと多いよね。
はやく達観できる心持になれるといいなと思うけど。
欲は去りませんね。
メッセージするね。またご飯食べに行こうMarikoさん!