お節料理 黒豆二種 【くらし部門】

第一回プラチナブロガーコンテスト

 一番最初に作るおせち料理は今年も黒豆。
今年もなんとか上手に煮えました。
d0348118_09381839.jpg
 丹波の黒豆の「飛切」という豆なのですが、水に戻しただけで皮が破けちゃうものもあったよ。
関東風に、シワの寄った歯ごたえのあるこってり甘い黒豆と、シワを寄せずにふっくら蜜を煮含める関西風の二種。
d0348118_09383728.jpg
 関東風は、鉄なべで煮るので古釘は要らないの。真黒に煮えあがりました。
仕上げに、今年は「減塩」のお醤油を垂らしてます。
昔、母はストーブの上で煮ていたけど、私はIHのタイマークッキングだなぁ。

d0348118_09393474.jpg
関西風の黒豆は、30年前のお料理教室で習った吉兆のレシピ。
黒豆を圧力鍋でふっくら茹でて一度笊にあげゆで汁をきり、別に作っておいた蜜のシロップに入れて、温めては冷ましを5回ほど、二日をかけて煮含めます。

 保存ビンにつめて、一段落。
今年は500gでやめておきます。お正月にみんなで食べて、あとは夫婦二人では、これで十分。

by yukkescrap | 2016-12-28 09:40 | お料理スクラップ | Comments(0)


小さな暮らしのスクラップブック


by yukkescrap

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
暮らしスクラップ
愛妻弁当スクラップ
八ヶ岳スクラップ
おさんぽスクラップ
小さな旅スクラップ
インテリアスクラップ
好きな本スクラップ
フォトスクラップ
庭仕事スクラップ
手仕事スクラップ
お料理スクラップ
記念日スクラップ
懐かしいものスクラップ
ファミリースクラップ
インフォメーション
大好きスクラップ
雑貨スクラップ
シネマスクラップ
わたしのこと
未分類

最新の記事

今週のパッチワーク ~赤のサ..
at 2017-11-22 10:01
今週の愛妻弁当まとめ ~20..
at 2017-11-19 00:11
梅のぽたぽた漬けが仕上がりま..
at 2017-11-18 00:27
今週のパッチワーク ~赤のサ..
at 2017-11-17 10:25
いつものおかずのおさらいレシ..
at 2017-11-15 09:39

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月

外部リンク

最新のコメント

> tokohouseさ..
by yukkescrap at 08:12
> sizuku-tes..
by yukkescrap at 08:09
こんばんは クリスマス..
by tokohouse at 22:07
こんにちは♪ 今お相撲..
by sizuku-tesigoto at 17:33
> the-noir-1..
by yukkescrap at 14:45
こんにちは。 素晴らし..
by the-noir-119 at 11:10
> autumn-par..
by yukkescrap at 21:32
初めてのコメントじゃない..
by autumn-park at 16:53
> BONさん あ..
by yukkescrap at 10:25
第二弾も素晴らしい出来映..
by BON at 18:40

リンクはご自由に

リンクはフリーです。


Instagram
Instagram はじめました。
フォローは↑から。YUKKESCRAP

ライフログ

検索

タグ

(68)
(47)
(38)
(35)
(30)
(25)
(25)
(25)
(23)
(20)
(20)
(18)
(17)
(16)
(16)
(12)
(10)
(8)
(8)
(7)

ファン

記事ランキング

画像一覧

ブログジャンル

50代
ハンドメイド