あったかいお善哉で仕事始め 【くらし部門】

 大納言をゆっくり炊いて、ことし二度目のお善哉です。

いつもは、圧力鍋でがぁーっと煮ますが、今回は、IHのクッキングヒーターで、朝からコトコト。
できればストーブの上で煮たいところですが、あいにく今の環境はオール電化という味気ない設備。
安全で、安心だけど、煮物の風情がなくなって、なんだか寂しい。
簡単でパパッとは、どうもなぁ~。
d0348118_09592368.jpg
 柔らかく煮あがったら、火を止めて、お砂糖がじっくり溶けていくのをまってから、またごく弱火で煮含めまして、お豆が崩れない程度にまたコトコトと。

 キビ砂糖とか、三温糖とかじゃなくて、上白糖。
お善哉はやっぱり、きっぱりした甘味がいいなと思います。ちょっと引き締めに入れる塩加減。

 いつまで、この自分の舌を信頼できるのかしら。母の味は遠い記憶になってきました。
小さく切ったお餅をこんがり焼いて、小松の塩昆布でいただきます。さぁ、わたしも今日から仕事始め。今年も頑張ろう! 

第一回プラチナブロガーコンテスト
by yukkescrap | 2017-01-05 10:50 | お料理スクラップ | Comments(0)


小さな暮らしのスクラップブック


by yukkescrap

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ

全体
暮らしスクラップ
愛妻弁当スクラップ
八ヶ岳スクラップ
おさんぽスクラップ
小さな旅スクラップ
インテリアスクラップ
好きな本スクラップ
フォトスクラップ
庭仕事スクラップ
手仕事スクラップ
お料理スクラップ
記念日スクラップ
懐かしいものスクラップ
ファミリースクラップ
インフォメーション
大好きスクラップ
雑貨スクラップ
シネマスクラップ
わたしのこと
未分類

最新の記事

マイガーデンから センターガ..
at 2017-07-29 00:04
今週の愛妻弁当まとめ ~20..
at 2017-07-28 08:04
八ヶ岳オープンガーデン巡り4..
at 2017-07-27 00:25
八ヶ岳オープンガーデン巡り3..
at 2017-07-26 00:11
八ヶ岳オープンガーデン巡り2..
at 2017-07-25 00:20

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月

外部リンク

最新のコメント

> chiffonmin..
by yukkescrap at 08:24
いや~~~~、素晴らしい..
by chiffonmini at 19:09
> 鍵コメさん ま..
by yukkescrap at 11:18
> Naomiさん ..
by yukkescrap at 11:07
YUKKEさん、こんばん..
by Naomi Kihara at 19:47
> renchiyan3..
by yukkescrap at 08:24
おはようございます 私..
by renchiyan3 at 04:36
> chiffonmin..
by yukkescrap at 06:56
> africajさん ..
by yukkescrap at 06:53
わ~い、YUUKEさんも..
by chiffonmini at 21:27

リンクはご自由に

リンクはフリーです。


Instagram
Instagram はじめました。
フォローは↑から。YUKKESCRAP

ライフログ

検索

タグ

(50)
(47)
(38)
(30)
(28)
(23)
(22)
(20)
(20)
(18)
(18)
(16)
(16)
(15)
(13)
(12)
(8)
(8)
(7)
(7)

ファン

記事ランキング

画像一覧

ブログジャンル

50代
ハンドメイド