2017年 02月 04日 ( 1 )

熱々のジンジャーエードでぽっかぽか

ジンジャーエールのシロップの作り方を教えて貰い、炭酸水で割らずに熱々のお湯とレモンをぎゅっと絞ってジンジャーエードに。

暑い国に長く暮らしたせいか、冬の冷えが大の苦手になってるわ。
d0348118_17002504.jpg
材料は、
黄色の生姜(大黄生姜というそうです。)、ローリエ、カルダモン、シナモン、クローブ、ホワイトペッパー。
お砂糖はお好みですが私はきび砂糖で。
d0348118_17005204.jpg
ようやく登場する、いにしえのタージマハール観光で買った大理石の乳鉢で、クローブとカルダモンを軽く潰して。
d0348118_17011381.jpg
お水を加えて10分ほどコトコト煮て、茶漉しでこしたら出来上がり。
蜂蜜と、レモンを加えてジンジャーエード。
炭酸水で割ればジンジャーエール。紅茶に入れたらマサラティー。
d0348118_17013072.jpg
風邪ひきさんが、周りにいっぱい。
これを飲んで温まっていただいてます。お大事にね。

心も体もあたたまる冬レシピ!

Instagram
Instagram はじめました。フォローは↑から。YUKKESCRAP

by yukkescrap | 2017-02-04 17:02 | お料理スクラップ | Comments(2)


小さな暮らしのスクラップブック


by yukkescrap

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
暮らしスクラップ
愛妻弁当スクラップ
八ヶ岳スクラップ
おさんぽスクラップ
小さな旅スクラップ
インテリアスクラップ
好きな本スクラップ
フォトスクラップ
庭仕事スクラップ
手仕事スクラップ
お料理スクラップ
記念日スクラップ
懐かしいものスクラップ
ファミリースクラップ
インフォメーション
大好きスクラップ
雑貨スクラップ
シネマスクラップ
わたしのこと
未分類

最新の記事

今週の愛妻弁当まとめ ~20..
at 2017-11-19 00:11
梅のぽたぽた漬けが仕上がりま..
at 2017-11-18 00:27
今週のパッチワーク ~赤のサ..
at 2017-11-17 10:25
いつものおかずのおさらいレシ..
at 2017-11-15 09:39
今週の愛妻弁当まとめ 〜20..
at 2017-11-10 08:01

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月

外部リンク

最新のコメント

> tokohouseさ..
by yukkescrap at 08:12
> sizuku-tes..
by yukkescrap at 08:09
こんばんは クリスマス..
by tokohouse at 22:07
こんにちは♪ 今お相撲..
by sizuku-tesigoto at 17:33
> the-noir-1..
by yukkescrap at 14:45
こんにちは。 素晴らし..
by the-noir-119 at 11:10
> autumn-par..
by yukkescrap at 21:32
初めてのコメントじゃない..
by autumn-park at 16:53
> BONさん あ..
by yukkescrap at 10:25
第二弾も素晴らしい出来映..
by BON at 18:40

リンクはご自由に

リンクはフリーです。


Instagram
Instagram はじめました。
フォローは↑から。YUKKESCRAP

ライフログ

検索

タグ

(68)
(47)
(38)
(35)
(30)
(25)
(25)
(24)
(23)
(20)
(19)
(18)
(17)
(16)
(15)
(12)
(10)
(8)
(8)
(7)

ファン

記事ランキング

画像一覧

ブログジャンル

50代
ハンドメイド