アイアンの蚊やりコレクション

 八ヶ岳の森の家。
やっぱり虫はいるんですよ。
d0348118_11073798.jpg
 夏場の蚊やりは欠かせない。
でも「意外と蚊は少ないね。」というのが、おおかたここに来た人たたちの感想。
蚊取り線香の成分が、ちょっと気になってここ数年は、オーガニックの蚊取り線香を使っています。
喉が痛くならないし、煙も多くない。効き目も十分。
d0348118_11085228.jpg
(うーん、このアングルでは、被写体の形が…、写真の講座に行ったらダメ出しいっぱいの構図だ)

 そしてね。
お線香のヤニがベタベタするのが困って、今までの蓋つきからこんなスタンドにしたら、いい感じ。
あれこれ集めてしまったこの夏です。

 ランタンタイプ。
d0348118_11083512.jpg
 BBQタイプ。
d0348118_11082347.jpg
d0348118_11081273.jpg
 これは小鳥さんが、マグネットで取り外せるので、お線香の穴にスタンドを差し込みやすいの。
d0348118_11075955.jpg
 八ヶ岳倶楽部で買いました。

 ぶーちゃん(我が家ではこう呼ばれています)は、切りキズがあります。小さい人の失敗を必死に補修してくれたママさんの技。
キズの味わいも良くて長年の愛用品。
d0348118_11091285.jpg
 秋、お花が減ってきたら、惜しむ夏に最後の力を振り絞って暴れるスズメバチに御用心しながら。
でも、もうお山は、先日寒くてストーブをつけましたから、蚊やりは、また来年まで物置に格納ね。


Instagram

Instagram はじめました。フォローは↑から。YUKKESCRAP

# by yukkescrap | 2017-09-20 00:57 | インテリアスクラップ | Comments(0)

八ヶ岳大人の林間学校 ~木こり修行・カラマツの伐採~

 台風の通過をものともせず、勇敢な男たちとの林間学校は、「カラマツの伐採」ワークショップです。
裏の敷地には、樹齢60年度のカラマツが11本あります。
 寿命が来て、そろそろ伐採の時期。
d0348118_10063949.jpg
根が浅いカラマツは始末が悪くて森の嫌われ者でしたけど、ロシア産のカラマツの輸入が減って、国内のカラマツにスポットがあたってきたとか。
d0348118_10065576.jpg
近隣の森のカラマツの伐採がどんどん進んでいます。
薄く切って互い違いに貼って合板にするには、暴れない材で有効な利用先が生まれたそうです。
d0348118_10073954.jpg
 とはいえ、伐採を頼めばそれなりの出費もあってね。
どうしたものか?と保留しそうになっていましたが、隣人のご縁から、「木こりさんがお友だちなんだよ。切るのが大好き。一緒に伐採楽しみませんか?」と言われ、えぇ!と最初は躊躇したものの、こんな機会と経験はそうないよねと、大喜びでお願いしました。
d0348118_10081182.jpg
 この日やって来たのは、農学部林科出身のエキスパートの皆さん。同窓会の帰りに寄ってくださって…。
友情も、道具も素晴らしいのですよ。

 うちの娘と婿さまも大喜びで参加。
あいにく、台風の雨。小ぶりになった時を見計らいながら。
まずは、倒木する方向にある藪(やぶ)の整理。切ったら枝払いもするので、まずはそのスペースの確保です。
d0348118_10131568.jpg
 道具の扱い、ワイヤーはねじれてしまって次に使いにくくならないように、三本の小枝でよりを戻しながら巻きます。
クサビや滑車、レンチ、チェーンソーに鉞(まさかり)、 そして救急箱。
d0348118_10133143.jpg
 ご指導というか、切ってくださる木こりさんは、実は、木こりさんたちの安全指導をしたり、海外青年協力隊で世界の森林の林業指導をしている大先生。
まずは、「ご安全に!」ということでみんなヘルメット装着、危険なことにならないための十分な手順や、段取りがあります。

 倒す方向が決まったら、梯子をかけて木の三分の一くらいのところにワイヤーを巻く。
まっすぐ引っ張れば、自分の方に倒れるので、倒す木から45度ほどのところに滑車をつけて支点を。
そこからまた次の木にレンチを装着して、切った木を思う方向へ倒していきます。
d0348118_10101300.jpg
 娘たちは、そういえば、物理で習ったけど、こうやって支点、力点、滑車で力が半分になるとか習った気がする。
それを実生活ではじめて確認したわねぇ。すごいね。こういう技術に感心、感動していました。
d0348118_10093156.jpg
 まぁ、そのお手並みと言ったらね。
ほれぼれしちゃって、若いお嬢さんがこれをみたら、みんな木こりさんに惚れちゃう!と思うくらいにかっこいい。
三角に倒し口を作りまして。
d0348118_10095439.jpg
ワイヤーで引っ張ります。

 敷地には、近所に電柱や電線もあるので、それに決してかからないように。
もちろん誰もケガがないようにですね。

 小雨の中、初日はお昼から夕方までで、5本。
翌日、台風一過の大晴天のなか、残りの6本を、お昼までに切って。
速いし、的確です。
d0348118_10110164.jpg
切って、倒したら、すぐに枝を払い、4メートル15センチ(トラックに載せる長さ)にきっちりと切っていきます。
この仕事ぶりもお見事なのよ。
d0348118_10103454.jpg
 夫も、クサビを打たせていただきました。

 

倒れるぞぉ~。

わたしのミッション、今回は、宴会マネージャー。
夜の宴会と、お昼の差し入れを担当。
男の仕事が終わったあとのこういう楽しみは、なんとも言えませんね。
d0348118_10124426.jpg
 残念だったのは、まさかのカメラのバッテリー切れ。
詳しい記録を残したかったのに、画像はすべてスマホです。((;´д`)トホホ)
d0348118_10114884.jpg
 森の先生たちから、森林保護の話や、仕事の話、木の名前(気になっていた木の名は、アブラチャンと知りました)などなど。
興味深いお話をいっぱい聞けていい体験ができました。

 今後カラマツは、順次運びだされていきます。

これをご縁に、またチームOOIGAMORIは、またフィールドワークがなくても宴会をしたいと思っていますよ。
素晴らしいご縁をいただいた隣人さんに大感謝。
学生時代の素晴らしい友情と、親切で、楽しい素敵なみなさん、本当にありがとうございました。
わたしたちも、こんなに素晴らしいご縁をいただいて感謝です。

森を再生するという一端を担った気がしちゃって、にわか森ガールは、大興奮のカラマツ伐採体験でした。
d0348118_10121699.jpg
木を切ったら、俄然、撒きストーブだな。
次は薪ストーブ用の台座のテラコッタタイルを貼るワークショップがありますよ。
お楽しみに!

  

Instagram

Instagram はじめました。フォローは↑から。YUKKESCRAP

# by yukkescrap | 2017-09-19 10:22 | 八ヶ岳スクラップ | Comments(2)

今週の愛妻弁当まとめ ~2017年9月2週目~

 人生80年は当たり前、これからは100歳時代!
なんて言われてもね。
元気じゃないとなぁ…。
働き続けないとなぁ…。

いつまでも社会とつながれる学びなおしや、地域貢献とか考えないといけないなぁと思うのだ。
仕事でいつもいっぱい、いっぱいだった時代を過ぎて、気持ちにも余裕は生まれたけど、身体は同じようにはついてこないんだよね。
d0348118_08574367.jpg
 三元豚のロールステーキ弁当。

だから、きちんと美味しく食べようと言い聞かせながらね。
いろいろな食材を、季節や食べることを楽しみながら食卓をのせる。このマインドだけは、大事にしたい。
d0348118_08581914.jpg
塩サバ弁当。

家庭菜園でできた小さなピーマンは、お弁当用の肉詰めに最適でした。
メキシコで、鹿児島県人に教えていただいた「かしわ飯」です。不要に早起きしてしまった朝に炊き込んでみたよ。
d0348118_08592198.jpg
ピーマンの肉詰め弁当。

d0348118_09015902.jpg
鰤の照り焼きと味噌豚弁当。


d0348118_09030242.jpg
土曜日の黒ごま食ぱんサンドイッチ。

 長生きが、辛いものにならないように、自ら「食」にも楽しみを見つけていきたいよね…とか思いながら、お弁当を作っていました。



Instagram

Instagram はじめました。フォローは↑から。YUKKESCRAP

# by yukkescrap | 2017-09-17 08:49 | 愛妻弁当スクラップ | Comments(0)

イチジクのクラフティー

 無花果の季節ですね。美味しいよね。
d0348118_11230634.jpg
でも子どもの頃は、神経質な母の「果実の割れたところが汚い。虫が入り込んでいて不潔」ということで、食べさてもらえなかったのですよ。
d0348118_11231739.jpg
 こういう子どもの頃の刷り込みって結構、長引くのね。
大人になっても、怖くてなかなか買えなかったのですが、インドで出会った無花果があまりに美味しくて、病みつきに。
衛生観念の低いかの国で、これを生(なま)ではさすがにねということで、ジャムにしたら、まぁ美しいバラ色。
娘は「マハラニジャム」(プリセスジャム)と言って喜んでいました。
メキシコでも、生ハムにチーズに無花果(Fig)ジャムで、テキーラのお伴にしてたなぁ。

 今もなんだか生(なま)でいただくのは、刷り込みのせいか怖いの。
そのために、途上国に暮らしている間は、絶対に「カットフルーツ」は買わない主義でした。
屋台のフルーツジューススタンド、カットフルーツは絶対に利用しないというのを徹底していたんだな。

帰国して、スイカはカットしたものをで買わないといけないから、買うときは、恐る恐る。
だからスイカも切り口を、もう一度包丁で削いでしまうのよ。
海外暮らしの癖で、今も「安全と安心は、自分でね」という自己防衛能力だけがずっと残っています。

今日はクラフティーにしました。
d0348118_11232884.jpg
 
 夏の間は、美味しいフルーツを生のままで食後のデザートにしていましたが、そろそろお菓子にしてもいいかな。
ドライフルーツ買い込んできました。パウンドケーキや栗のおやつ…秋は楽しいなぁ。

Instagram

Instagram はじめました。フォローは↑から。YUKKESCRAP

# by yukkescrap | 2017-09-16 00:13 | お料理スクラップ | Comments(0)

梅干しのはちみつ漬け

 わたしには、梅仕事のすきな友人が、ありがたいことに周りにいっぱいいるので、梅干しはすっかり友人頼み。
毎年、こだわりいっぱいの美味しい梅干しに恵まれています。

今年も続々と美味しい梅干しがやってきました。
d0348118_09453697.jpg
 私と夫では、毎日食べても食べきれそうにないので、おやつ用に蜂蜜で煮て漬けてみることに。
いただいた梅干しを水につけて三日ほど。一日何度か水を取り替えて。
一日何度か…、そんな悠長なことができるのもこの年齢になったからだね。
十分に塩が抜けたら、キッチンペーパーで水分を丁寧にふき取ります。
d0348118_09461368.jpg
 蜂蜜(今回は一瓶、750g)に、蜂蜜の半量の水を加えて煮立てた蜜の中に、水気を切ってよく拭いた梅干しをそっと入れてコトコトと煮ます。
d0348118_09462874.jpg
 煮あがったばかりの梅干しには、まだ甘さが染みていませんね。
d0348118_09464400.jpg
大きなガラス瓶にいれて、そっと2週間待たなくちゃ。
d0348118_09470043.jpg
あぁ、食べる日が楽しみです。梅干し大尽だな。もうちょっと我慢。

Instagram

Instagram はじめました。フォローは↑から。YUKKESCRAP

# by yukkescrap | 2017-09-15 09:49 | お料理スクラップ | Comments(0)

今週のパッチワーク ~赤のサンプラーキルト キルティングスタート~

 ハサミの柄のアメリカンプリントを見つけたので、これを裏地に、赤のサンプラーキルトにキルト芯をいれて仕付け糸で止めました。
これだけで一日仕事ね。

d0348118_09343544.jpg


 最近のアメリカのキルターさんは、安全ピンでとめていますね。さすが合理的なアメリカン。
でも錆が出るのがちょっと心配で、(きっと錆止めも施されているんでしょうけど)、昔ながらにしつけ糸でね。
d0348118_09340990.jpg
 長年、使いこんだフープでしっかり布をピンと張って中心部を刺します。
d0348118_09351448.jpg
でもね、年をとったら、なんだかすぐに指が痛くなってしまって。
d0348118_09354855.jpg
外周から抱えられるくらいの外側になってきたら、そのままテーブルに置いて、左手を裏に添えて、刺しています。

 熱中しています。いつもの過集中な作業です。
作業に取り掛かる前に、十分に肩甲骨とその周辺のストレッチをしています。
猫背にならないようにね。
d0348118_09362709.jpg
 今週は、すっかり引きこもり。
一歩も外に出ない日もあるのね。
さすがに今日は冷蔵庫に食材がなくなってきたから、買い物に行こうかと。

 ランニングもすっかり遠のいてしまっています。
身体もちゃんと動かさなくちゃって、反省しきり。でもね、はじめちゃうと止まらないのよ。

お相撲、秋場所。またったくつまらない場所だとブツブツ言いながら、取り組みのときだけテレビを観てます。

※ キルティング進捗状況 6/64ピース完了。

Instagram

Instagram はじめました。フォローは↑から。YUKKESCRAP

# by yukkescrap | 2017-09-14 09:37 | 手仕事スクラップ | Comments(0)

テーラーYUKKE お直しモーニングカットで承ります

 ミシンを買ってもらってから、家族や知人にお洋服のお直し、よく頼まれます。
婿どのでっかいパンツやら、お友だちのコートのストラップやら、コートの裏地直しやら…。

今回は、夫からズボンの脇ラインつめのお直しですわ。
しばらく、ほおっておきましたたよ。シルエットにかかわるお直しはどうしても慎重になるからね。
諦めてくれるかもって…。

 ただでさえ、ファッションにうるさいLEONオヤジですからね。取り返しがつかないことになるとなぁ~って。
でも、「これじゃ、絶対着られないのよ。捨てる前に一度試してみて頂戴。」ということでね。お直しは右のストライプのズボン。
d0348118_11553159.jpg
 紳士服は流行がないみたいだけどね。ウエストのタッグや、パンツの幅、流行で微妙に違いますね。

最近、紳士服にもシングルのアンクル丈、素足チラ見せパンツなんて言うのも登場したからね。
世は、紳士のおズボンもみな細身パンツ。女性のパンツがワイドになっていくのに、紳士パンツが細くなっていくのは、面白い傾向ね。
d0348118_11555632.jpg
 最近買ったパンツのシルエットと同じしてということで、重ねてだぶつく分を、両サイドから1センチづつ縫いまして。
それでも4㎝細くなるんだから、シルエットはかなりほっそりです。

生地がずれると嫌なので、脇縫いをほどく前にガァーっと縫って、あとからリッパーで先の縫い目をほどきまして。
d0348118_11562927.jpg

 裾は、いつものダブルのモーニングカットで、前後差は1センチです。
裾上げは得意なのよ。
d0348118_11565881.jpg
 まだ、これでしばらく着られるでしょかね。
うーん、次々とお直し頼まれそうですけどね。1時間ほどで完了。
d0348118_11572321.jpg
ちょっと素敵に着こなしてもらえたら良いけどね。


Instagram

Instagram はじめました。フォローは↑から。YUKKESCRAP

# by yukkescrap | 2017-09-11 12:00 | 手仕事スクラップ | Comments(2)

今週の愛妻弁当まとめ ~2017年9月1週目~

 すっかり秋。
食卓の上にも、秋を感じますね。お弁当にも小さな秋を詰め込みました。

 初物の秋刀魚です。
前夜は塩焼きでいただきましたが、三枚におろして、小麦粉をまぶし、甘辛タレでさっと煮て、秋刀魚のかば焼き。
d0348118_16262451.jpg
鶏そぼろだけじゃ、物足りないからそぼろのときは、鶏の照り焼きのせてよと言われたけどね。
あぁ、小淵沢の丸政の鶏味噌駅弁のことねと気がつきました。次回は照り焼きのせましょうね。
d0348118_16263492.jpg
 サンドイッチです。梨も今年の初物です。
d0348118_16270879.jpg
ダーリンは、酢の物苦手なんですけどね。茗荷なら大丈夫らしい。これは八ヶ岳の庭で今年初めて採れたもの。
新里芋です。鶏そぼろに柚子のせて。小さな秋ですよ。
d0348118_16260599.jpg
 今日から、私はお仕事で上京。
名古屋風、味噌カツ弁当。
d0348118_07332532.jpeg
 今週も元気に、美味しく食べてくれて良かったよ。




# by yukkescrap | 2017-09-08 07:34 | 愛妻弁当スクラップ | Comments(4)

今週のマイガーデン 2017年9月

 朝起きたら、ぶるっと寒くて思わずお布団をかぶり直し。あぁ、ベッドから出たくないと思いました。
すっかり秋の気配の八ヶ岳です。
d0348118_11230844.jpg
ススキも穂を上げ始め、コスモスも満開ね。

 さて私の庭ですけどね。
野鳥観察のための餌台には、毎日千客万来。ヤマガラ、ゴジュウカラ、メジロ、シジュウカラ、エナガ、アカゲラ、アオゲラなどなど。
毎日ヒマワリの種をたっぷり置きますが、夕方にはすっかり消えてなくなります。
ヤマガラは水浴びもしていきます。おぎのやの釜めし風呂です。
d0348118_11241737.jpg
正面からってなかなかないアングル。こういうお姿なのね。
d0348118_11242948.jpg

春に肥料をあげたら草ボケして助長しすぎたツリガネニンジンでしたけど、ちゃんと咲きましたね。ホッとしたわ。
d0348118_11240567.jpg
 あちこちのオープンガーデンで学んだことを自分の庭にもね。
鹿よけの金網で小さな苗木を囲んでみたよ。
今までは応急処置的に、防虫ネットを被せていたけど見苦しいうえに、なんとも心もとなく。
d0348118_11220999.jpg
 金網は私が果たして扱えるのかと思ったけど、やればできるのね。
d0348118_11225844.jpg
ペンチで格闘しましたよ。一日中。
軍手をするのを忘れて、針金曲げる作業で指に切り傷が、やまほどできてしまいましたけどね。おかげで、お炊事すると傷が沁みる、沁みるぅ~。
d0348118_11222479.jpg
何とか切ったり、つないだり、はいだりして2メートルのヤマザクラにもガード。
d0348118_11224449.jpg
やればできるのねぇ~。まるでターシャかベニシアだなと。

見苦しかった白い防虫ネットが消えて、緑の金網が庭になじんで見えるのは自画自賛ね。
もう鹿さんきても大丈夫よ。春の芽吹きのまえにホスタとアナベル用にも小さいのを作りましょうね。

ようやく秋の気配で山を下りました。今月は、カラマツの伐採にまたお山へ行く予定です。
駆け足でやってくる秋をいっぱいつかまえたいものです。


Instagram
Instagram はじめました。フォローは↑から。YUKKESCRAP

# by yukkescrap | 2017-09-07 01:12 | 八ヶ岳スクラップ | Comments(2)

八ヶ岳 男前カフェめぐり

 呑み助な夫は、「カフェめぐりだけは、一緒は無理だな。女友だちとでも行ってくれ。」と言います。
ランチが中心のカフェで、こじゃれたメニューで腹を満たすことが苦手らしい。蕎麦屋ならいいけどという感じです。
ほんとにオヤジだなぁ~。

 ここ最近、八ヶ岳周辺には、オーガニックとかマクロビとか、薬膳とか、いわゆる地元の野菜で身体に美味しいというコンセプトのカフェやレストランが雨後の筍のようにいっぱいなんですけどね。
外食の楽しみは、自分の日々の献立の更新にとっても大事。美味しいものを食べるとおうちでも再現したくなる。
地産の野菜でどんな料理のパフォーマンスが得られるか?ついそういう目線で食べちゃうのよ。
d0348118_10543385.jpg
 この夏、訪ねたカフェレストランは、どこも若いお兄さん(ナチュラル系で優しい感じの男性)が営むお店。
まずは、長坂インターチェンジから高根方面へ行った「キッチン オハナ
d0348118_10544988.jpg
いい感じに古びた古民家でいただくのは、肉や魚、乳製品を使わない完全お野菜中心の7品目の「おひさまランチプレート」
d0348118_10550775.jpg
季節のピオーネのタルトつき。食後は、縁側のお席で足をぶらぶらさせながら陽だまりを楽しみました。
すっかり秋の気配です。旨し、旨し。ビーツとルバーブのジェラードもおいしいことね。
d0348118_10552250.jpg
ストーブがこれまた自作でしょうかね。いい味出してます。
また来たい。

 うちの近所の隠れたように別荘地の奥にあるのは、「Nice Time Cafe
d0348118_10565031.jpg

エスニックなカフェですけど、セレクトしてある紅茶やハーブティーがすごくいい。
おひとりでやっているので、そっと独りで時間を外して伺いたい。本当はあんまり教えたくない良いお店。

 日野春ハーブガーデンに苗を買いに行ったときに寄った花水坂にある「Mountain mountain W/Cafe flat
d0348118_10561741.jpg
報道カメラマンさんが世界中を旅して、その後にここにカフェというので、スパイスすごいね。
冬にはきっと南アルプスが良く観えるんだろうな。
セルフビルドの建物の味わいも深いよ。

 どちらも男前カフェだけど、繊細なお味で、リピートしたくなるお店ばかりです。

そうそう。
マクロビ料理レストランでは、洗顔せっけんのアルソワ本社(小淵沢道の駅前)の社員食堂で始めた「マクロビレストラン奏樹」が、女神の森にオープン。ランチ、ディナーともに大満足のお料理です。
近所の小淵沢道の駅の喧騒をよそに、ここだけは、あまり混雑しないで良かったわと思うの。

 おひとりさま山小屋暮らしで、カフェめぐりもなかなかオツです。ひとりでいくのが良いね。
でも貧乏性で、カフェでの長居が苦手なんだなぁ、わたし。
d0348118_10575272.jpg

d0348118_10580928.jpg
日本一のハーブ苗やさんの日野春ハーブガーデン。もう20年以上通っているかな?
おととしの大雪でハウスが全壊していしまったそうですが、またいっぱいの苗で温室はいい香り。
今回は、ワレモコウの苗を買ってきました。

Instagram

Instagram はじめました。フォローは↑から。YUKKESCRAP

# by yukkescrap | 2017-09-05 00:34 | 八ヶ岳スクラップ | Comments(6)


小さな暮らしのスクラップブック


by yukkescrap

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
暮らしスクラップ
愛妻弁当スクラップ
八ヶ岳スクラップ
おさんぽスクラップ
小さな旅スクラップ
インテリアスクラップ
好きな本スクラップ
フォトスクラップ
庭仕事スクラップ
手仕事スクラップ
お料理スクラップ
記念日スクラップ
懐かしいものスクラップ
ファミリースクラップ
インフォメーション
大好きスクラップ
雑貨スクラップ
シネマスクラップ
わたしのこと
未分類

最新の記事

アイアンの蚊やりコレクション
at 2017-09-20 00:57
八ヶ岳大人の林間学校 ~木こ..
at 2017-09-19 10:22
今週の愛妻弁当まとめ ~20..
at 2017-09-17 08:49
イチジクのクラフティー
at 2017-09-16 00:13
梅干しのはちみつ漬け
at 2017-09-15 09:49

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月

外部リンク

最新のコメント

> BONさん ..
by yukkescrap at 21:00
さすがにエキスパート集団..
by BON at 18:15
> Olive07hさん..
by yukkescrap at 14:27
お直しがデキルなんて(羨..
by Olive07h at 09:12
> Olive07hさん..
by yukkescrap at 10:55
ご主人さま、我が連れ合い..
by Olive07h at 07:38
> BBpinevall..
by yukkescrap at 09:17
> otenbaseni..
by yukkescrap at 09:14
どれも本当に美味しそう。..
by BBpinevalley at 09:09
Yekkescrapさん..
by otenbasenior at 08:05

リンクはご自由に

リンクはフリーです。


Instagram
Instagram はじめました。
フォローは↑から。YUKKESCRAP

ライフログ

検索

タグ

(65)
(47)
(38)
(31)
(30)
(25)
(23)
(22)
(21)
(20)
(18)
(17)
(16)
(16)
(13)
(12)
(8)
(8)
(8)
(7)

ファン

記事ランキング

画像一覧

ブログジャンル

50代
ハンドメイド