カテゴリ:お料理スクラップ( 56 )

イチジクのクラフティー

 無花果の季節ですね。美味しいよね。
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でも子どもの頃は、神経質な母の「果実の割れたところが汚い。虫が入り込んでいて不潔」ということで、食べさてもらえなかったのですよ。
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 こういう子どもの頃の刷り込みって結構、長引くのね。
大人になっても、怖くてなかなか買えなかったのですが、インドで出会った無花果があまりに美味しくて、病みつきに。
衛生観念の低いかの国で、これを生(なま)ではさすがにねということで、ジャムにしたら、まぁ美しいバラ色。
娘は「マハラニジャム」(プリセスジャム)と言って喜んでいました。
メキシコでも、生ハムにチーズに無花果(Fig)ジャムで、テキーラのお伴にしてたなぁ。

 今もなんだか生(なま)でいただくのは、刷り込みのせいか怖いの。
そのために、途上国に暮らしている間は、絶対に「カットフルーツ」は買わない主義でした。
屋台のフルーツジューススタンド、カットフルーツは絶対に利用しないというのを徹底していたんだな。

帰国して、スイカはカットしたものをで買わないといけないから、買うときは、恐る恐る。
だからスイカも切り口を、もう一度包丁で削いでしまうのよ。
海外暮らしの癖で、今も「安全と安心は、自分でね」という自己防衛能力だけがずっと残っています。

今日はクラフティーにしました。
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 夏の間は、美味しいフルーツを生のままで食後のデザートにしていましたが、そろそろお菓子にしてもいいかな。
ドライフルーツ買い込んできました。パウンドケーキや栗のおやつ…秋は楽しいなぁ。

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by yukkescrap | 2017-09-16 00:13 | お料理スクラップ | Comments(0)

梅干しのはちみつ漬け

 わたしには、梅仕事のすきな友人が、ありがたいことに周りにいっぱいいるので、梅干しはすっかり友人頼み。
毎年、こだわりいっぱいの美味しい梅干しに恵まれています。

今年も続々と美味しい梅干しがやってきました。
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 私と夫では、毎日食べても食べきれそうにないので、おやつ用に蜂蜜で煮て漬けてみることに。
いただいた梅干しを水につけて三日ほど。一日何度か水を取り替えて。
一日何度か…、そんな悠長なことができるのもこの年齢になったからだね。
十分に塩が抜けたら、キッチンペーパーで水分を丁寧にふき取ります。
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 蜂蜜(今回は一瓶、750g)に、蜂蜜の半量の水を加えて煮立てた蜜の中に、水気を切ってよく拭いた梅干しをそっと入れてコトコトと煮ます。
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 煮あがったばかりの梅干しには、まだ甘さが染みていませんね。
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大きなガラス瓶にいれて、そっと2週間待たなくちゃ。
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あぁ、食べる日が楽しみです。梅干し大尽だな。もうちょっと我慢。

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by yukkescrap | 2017-09-15 09:49 | お料理スクラップ | Comments(0)

梅ジャムつくり ~始末の梅仕事~

 暑気払い用に作った梅シロップの梅を、このまま捨てるのは…と、始末のジャムにしてみたよ。
三温糖と蜂蜜でじっくり煮ました。
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 ぽたぽた漬け用の南高梅。

塩水に4日つけて、お天気をにらみ、3日しっかり干して、赤紫蘇をよく揉んでアクをぬいてね。
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酢と氷砂糖で本漬けです。
手間がかかるね。あと4か月ほどしたら食べごろに。
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 梅しごとも無事に過ぎ、夏本番はすぐそこね。

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by yukkescrap | 2017-06-28 00:07 | お料理スクラップ | Comments(0)

炊飯器で梅シロップ

ボランティア仲間のおばあちゃまに、梅しごとの知恵話を興味津々で聞いていたら、
「まだ漬ける?持て余すほど実ってるの、貰ってちょうだい」と可愛い青梅いただきました。

そして教えていただいたレシピ、「炊飯器であっというまに梅シロップ」です。
レミさんみたいなネーミングだけどね。

青梅を1キロを冷凍庫でキンキンに冷凍して、お砂糖を1キロ。
あとは炊飯器の保温で8時間。私は氷砂糖を入れたけど、上白糖も良いそうです。
炊いてはいけないのよ、保温だけね。
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それだけで梅シロップできちゃのね。おばあちゃまたち、本当にすごい。
8時間後、すっかり氷砂糖が溶けて美味しくできあがありました。
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 おばあちゃんたちは、今年は7キロ漬けたとか、10キロの甕でなんて、お話しされていました。
赤紫蘇も、あちこちこぼれタネで芽吹いたのをちゃんと畝に移植して大きくしてるんだそうです。

そして先週塩水漬けにしていた「完熟梅のぽたぽた漬け」を梅雨の晴れ間に土用干し。ふにゃふにゃ感がたまりませんねぇ。
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今日はよく晴れたぞ、さぁ、美味しいくなあれ!


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by yukkescrap | 2017-06-22 08:12 | お料理スクラップ | Comments(0)

梅のぽたぽた漬け

から梅雨なんですよね。
早めに梅仕事をした人には、土用干しが順調かな?と思います。

わたしの周りには、梅干し名人がいっぱいいるので、毎年梅干しは、あちこちからいただいて済ませてます。
酒豪の我が家は、梅ジュースや梅酒は、子どものお酒扱いであまり喜んでもらえず。
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でもね、八百屋さんで梅をみると梅仕事したくてムラムラしちゃうよね。
お知り合いのおばあさんたちが、甘くて酸っぱい梅干し作りの話をしていて、よく聞いたら長野地方のお茶うけおやつの「梅のぽたぽた漬け」と聞いてね。

アルカリ食品の良さも大事と、作りかたを根ほり葉ほり聞いてきて、早速仕込んでみました。これは1キロ分。教えのとおりに完熟の南高梅を選んできたよ。

完熟梅を塩水につけて、四日目からは土用干し。
本漬けは、氷砂糖とお酢なのよ。

空梅雨とは言うものの干すには、タイミング見計らわなくちゃね。

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by yukkescrap | 2017-06-17 11:40 | お料理スクラップ | Comments(4)

驚き桃ノ木山椒の木の醤油漬け

 先日、ぬか床用の山椒の実を買い求めて、ひとりほくそ笑んでいましたけどね。
あちこちのブログやツイッターで、山椒の実の塩漬けとか醤油漬けとかを拝見して、俄然、わたしも挑戦しようと思いまして。
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息子は、すっかりぬか床のお世話をお嫁ちゃんに任せているらしいのだけどね。お嫁ちゃんも、さっそく山椒入れてみますって。

 わたしの大好きな本に、アーサー・ランサムの「ツバメ号とアマゾン号 (アーサー・ランサム全集 (1))」というイギリスの児童書があります。
超有名な英米児童文学の神宮輝夫さんの名訳に、いつも「驚き・桃ノ木・山椒の木」という驚いたときの表現訳があって、私はそのたびにロジャーの暮らすイギリスにも桃ノ木や山椒の木があるのかしらと気になって仕方ありませんでした。
ファンタジーの児童文学が好きじゃない子ども時代に、このリアリズム満点の本格的な児童文学に読みふけりました。
兄弟たちの休暇、ヨットとキャンプの冒険小説にすっかりはまり、父がお給料日に買って帰ってくる岩波文庫のこのシリーズ12巻を、毎月首を長くして待ち遠しくしていたのだ。
ただね、この訳が登場するたびに、なんだかねぇ…と。神宮輝夫さん、翻訳にも時代があるよねと思うのよ。

 だから、山椒のことを思おうたびに私には、この「驚き・桃ノ木・山椒の木」というロジャーがつぶやくフレーズがよみがえる。
今の子は、そんな表現知らないよねと思ったら、NHKのにほんごであそぼでは、ちゃんと歌ってるじゃないの。
それも続きがあるのね。

 ♪ おどろき もものき さんしょのき
   あたりき しゃりきよ くるまひき

 ♪ なにが なんきん とうなす かぼちゃ
   おそれいりやの きしぼじん・・・・・。

 地口っていうのね、韻を踏んでますね。
寅さんの口上にもこのフレーズが出てきますよね。
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 山椒の実は、よく洗ってから、塩水で茹でて、小枝を丁寧にのぞきます。こういう仕事嫌いじゃないのよ。
ピリッと辛い山椒の塩ゆでは、半分を冷凍、半分を醤油漬けにしました。

 山椒のぴりり!とした刺激は、口の中でさわやかに弾けます。なんだかいい仕事したなぁとか自己満足の本日。
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気になっていた締め切りの仕事も早々に片づけたから、しばらくまたのんびり。
嫌な宿題は、早めに済ますにかぎるね。


by yukkescrap | 2017-06-02 17:00 | お料理スクラップ | Comments(4)

ルバーブのジャム

 八ヶ岳で買い求めたルバーブ。
婿さまはいつも得意のルバーブパイを作ります。
「ジャムにするならね、色のためにベリー入れるといいですよ。」とアドバイスをもらいまして。
ジャム用の安くなった苺を買いまして。
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 ルバーブは、生のままかじるとね、あらぁ、これってスカンポだね。
蕗(フキ)のようにみえますが、味は、まさにスカンポです。
春の河原でよくかじった、あのすっぱい懐かしい味ですよ。きっと近い種に違いないと確信します。
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 皮を丁寧に剥いて、栽培農家の娘さんのアドバイスでリンゴもいれてジャムです。
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オーガニックのお砂糖をまぶして半日おいたら、たっぷりの水分がでました。
水を加えずに煮て、丁寧にアクをすくう。
ルバーブは熱を加えるとドロドロに溶けちゃうのね。繊維質が多そうで、筋が残りそうな感じですが、まったくその心配はありません。

 あぁ、仕事が忙しい時には、いつかこんな風に悠長なお料理の時間を切望していたけどね。
いざそうなると、何もしなくなるのが現実ね。
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 萬古焼きの器で

まずは、ヨーグルトでお味見。
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イチゴジャム以上に酸味が強いジャムに仕上がりました。

右手にカメラ、左手でスプーンを持って撮影してますが、単焦点レンズなんで距離感が…。プルプル震える二の腕。
撮影しながら、思わず筋トレしてしまったわ。

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by yukkescrap | 2017-06-01 00:36 | お料理スクラップ | Comments(2)

山のごちそう ~わらびたたき~

 小淵沢の道の駅に寄ったら、それはそれは、産直の葉物野菜で溢れていました。
ルッコラ、ロメインレタス、ラディッシュの数々、シャキシャキのクレソン、そしてハーブに山菜。

 うわぁ~と思わず歓声をあげちゃったのが、採りたてわらび。
「あく抜き、どうしようかなぁ~」ってつぶやいたら、レジのおばさんが、「あく抜き用の木灰もサービスしますよ。」って。
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 私の祖母は秋田の生まれ。
秋田と言えば、「わらびたたき」という有名な郷土料理があります。
あく抜きしたわらびのヌルヌルをそのまま生かして、味噌と山椒を一緒にたたくのね。
わたしは、子どもの頃これを炊き立てご飯にのせてふーふー言いながらほおばった記憶があります。
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萬古焼の小鉢で
 そのとき以来かなぁ?夫は初めてのわらびたたきです。
旨いなぁ、旨いなぁってお酒も進むよね。
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タイのセラドンの小鉢で
 削り鰹トッピングのお浸しも美味しいのよね。
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山のごちそう、今月はわらびです。ごちそうさまです、山のめぐみ。

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by yukkescrap | 2017-05-30 00:49 | お料理スクラップ | Comments(0)

おいしいぬか漬けへの道 ~実山椒~

 先週、デパート地下で見かけた実山椒は、折箱入りで2,900円なり。
ぬか床をおいしくするために、実りの季節になったら実山椒を買わなくちゃと思っていましたけど、高いなぁ~。

大須観音の商店街にあった八百屋さんの店先に、山椒の枝がバケツにいっぱい。
思わず、「ぬか床に入れる実山椒を少しだけほしいんですけど、買えますか?」と聞いたら、「枝から、欲しい分だけとって行きな」と八百屋のおじさん。
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ほんの一握り分だけ、枝からもいで、量り売りしてもらったら、150円。

 丁寧に小枝からさらに実だけをとって、ぬか床に混ぜました。
旬の野菜が出回って来たなと知るのは、小売りのお店の店先。

 いつも忙しく閉店間際のスーパーマーケットに飛び込んで買い物をし、ネットスーパーで必要最低限の食材の買い物を済ませていた働く主婦時代には、こういう余裕はちっともなかったなぁ。
忙しくしている息子(私のぬか床を彼に半分、里子に出しています。)の分も買い求めて送ろうかと、しばし考えるも、やめておこうと思いとどまる。
「実山椒、近所の八百屋さんで探してごらん」とメールだけしておこう。都合出来なければそれでいいんだしね。
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 八百屋さんと、旬の野菜の話をのんびりしながら買い物をするという贅沢な時間に、見失ってきたことの愛しさを感じたりしています。季節のある日本に暮らす楽しみを実感するひとときです。

ぬか床、実山椒で美味しくなぁれ!
 
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by yukkescrap | 2017-05-24 17:49 | お料理スクラップ | Comments(2)

コッペパンとChow Chow

 懐かしさも手伝って、しばらくぶりに情熱を傾けてしまったコッペパン。

それもこれも、その昔、アメリカンフットボール部のマネジャーだった青春時代に、横浜の本牧の米軍基地のグランドでの試合では、キャンプの米兵さんが、日本人のアメフトの試合を観戦しながら、BBQグリルでソーセージを焼いて、ホットドックを売っていたのよね。
たっぷりのケチャップ、マスタード、そしてスイートピクルスをたっぷりのせたもの。

 私たち夫婦の青春の味なんだなぁ~。
あの時はソーセージにピクルスだけで、シンプルでしたけど、今日はトマトとかチーズとかも入れちゃう。
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警視庁の機動隊のチームとの対戦にも、米兵さんがボランティアというか、モノ好きなのか、英語で実況中継してくれて、へっぽこチームもなんだか本場のスーパーボウルを夢見てしまいそうな感じでした。

 婿さまママと、婿さまパパが別々に送ってくれたのはChow Chowというスイートピクルスと玉ねぎの酢漬けをつぶした瓶詰。
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こりゃ、あの時の味だ。うまいけど、やっぱりホットドックだよねということでコッペパン探しがはじまったのよね。
見つからなくて、最初は、アンデルセンの熟成ロールパンで作ったんですが、これがイマイチでねぇ。
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美味しいコッペパンは、昨日の記事の通りに見つかりました。
そして今日のお弁当は、ホットドック。

ソーセージはケチりましたので、短いのを2本ね。たっぷりChow Chow。
夫は、今日は人間ドックの追加検査。ドック後に、ホットドック食べるんだそうで、おうちに置き弁。(おうちにお弁当をおいておいてお昼に食べるのを置き弁というんだそうです。働くママのお留守番の小学生用に…らしいよ)

 コッペパンを調べたらね、フランスパンのクープ、英語のカットが語源らしいです。
日本に上陸したのは、大正時代。てっきり占領軍の給食のための脱脂粉乳と同じく置き土産とおもっていたけど、それ以前でした。

 バニラクリームに真っ赤なサクランボジェリーのクリームパンや、焼きそばパン、コロッケパン。
シンプルだけに、素朴でバリエーションもいっぱいなのよね。日本人のソウルフードだと思うわ。
またコッペパン人気が復活しないかなぁと思っています。

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by yukkescrap | 2017-05-23 09:52 | お料理スクラップ | Comments(2)


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