カテゴリ:お料理スクラップ( 48 )

おいしいぬか漬けへの道 ~実山椒~

 先週、デパート地下で見かけた実山椒は、折箱入りで2,900円なり。
ぬか床をおいしくするために、実りの季節になったら実山椒を買わなくちゃと思っていましたけど、高いなぁ~。

大須観音の商店街にあった八百屋さんの店先に、山椒の枝がバケツにいっぱい。
思わず、「ぬか床に入れる実山椒を少しだけほしいんですけど、買えますか?」と聞いたら、「枝から、欲しい分だけとって行きな」と八百屋のおじさん。
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ほんの一握り分だけ、枝からもいで、量り売りしてもらったら、150円。

 丁寧に小枝からさらに実だけをとって、ぬか床に混ぜました。
旬の野菜が出回って来たなと知るのは、小売りのお店の店先。

 いつも忙しく閉店間際のスーパーマーケットに飛び込んで買い物をし、ネットスーパーで必要最低限の食材の買い物を済ませていた働く主婦時代には、こういう余裕はちっともなかったなぁ。
忙しくしている息子(私のぬか床を彼に半分、里子に出しています。)の分も買い求めて送ろうかと、しばし考えるも、やめておこうと思いとどまる。
「実山椒、近所の八百屋さんで探してごらん」とメールだけしておこう。都合出来なければそれでいいんだしね。
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 八百屋さんと、旬の野菜の話をのんびりしながら買い物をするという贅沢な時間に、見失ってきたことの愛しさを感じたりしています。季節のある日本に暮らす楽しみを実感するひとときです。

ぬか床、実山椒で美味しくなぁれ!
 
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by yukkescrap | 2017-05-24 17:49 | お料理スクラップ | Comments(2)

コッペパンとChow Chow

 懐かしさも手伝って、しばらくぶりに情熱を傾けてしまったコッペパン。

それもこれも、その昔、アメリカンフットボール部のマネジャーだった青春時代に、横浜の本牧の米軍基地のグランドでの試合では、キャンプの米兵さんが、日本人のアメフトの試合を観戦しながら、BBQグリルでソーセージを焼いて、ホットドックを売っていたのよね。
たっぷりのケチャップ、マスタード、そしてスイートピクルスをたっぷりのせたもの。

 私たち夫婦の青春の味なんだなぁ~。
あの時はソーセージにピクルスだけで、シンプルでしたけど、今日はトマトとかチーズとかも入れちゃう。
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警視庁の機動隊のチームとの対戦にも、米兵さんがボランティアというか、モノ好きなのか、英語で実況中継してくれて、へっぽこチームもなんだか本場のスーパーボウルを夢見てしまいそうな感じでした。

 婿さまママと、婿さまパパが別々に送ってくれたのはChow Chowというスイートピクルスと玉ねぎの酢漬けをつぶした瓶詰。
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こりゃ、あの時の味だ。うまいけど、やっぱりホットドックだよねということでコッペパン探しがはじまったのよね。
見つからなくて、最初は、アンデルセンの熟成ロールパンで作ったんですが、これがイマイチでねぇ。
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美味しいコッペパンは、昨日の記事の通りに見つかりました。
そして今日のお弁当は、ホットドック。

ソーセージはケチりましたので、短いのを2本ね。たっぷりChow Chow。
夫は、今日は人間ドックの追加検査。ドック後に、ホットドック食べるんだそうで、おうちに置き弁。(おうちにお弁当をおいておいてお昼に食べるのを置き弁というんだそうです。働くママのお留守番の小学生用に…らしいよ)

 コッペパンを調べたらね、フランスパンのクープ、英語のカットが語源らしいです。
日本に上陸したのは、大正時代。てっきり占領軍の給食のための脱脂粉乳と同じく置き土産とおもっていたけど、それ以前でした。

 バニラクリームに真っ赤なサクランボジェリーのクリームパンや、焼きそばパン、コロッケパン。
シンプルだけに、素朴でバリエーションもいっぱいなのよね。日本人のソウルフードだと思うわ。
またコッペパン人気が復活しないかなぁと思っています。

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by yukkescrap | 2017-05-23 09:52 | お料理スクラップ | Comments(2)

小茄子のぬか漬け ~難しいねの巻き~

 ぬか漬けが、美味しい季節になってきました。
お野菜もとっても美味しい季節ですからね。

 ぬか漬けを再開してから半年。熟成具合もだいぶいい感じです。
胡瓜と、キャベツ、大根、人参は、うまくつかるのですが、茄子は難しいのね。
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まず色よ。ミョウバン塩をつくってまぶしたり、ぬか床にミョウバンも混ぜ込み増したが、あの茄子紺色が綺麗に出ることはなかなかなのだ。

 加えて、塩がきついとしょっぱいし、足りないと中までつからず。大きな茄子はとても難しくてね。
小茄子に挑戦するも、これも玉砕。いつもの調子でミョウバン塩をまぶしたらしょっぱすぎる。
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カリモリ(東海地方の特産の瓜)は、大きいので4つに切っていれてみましたけど、これまたうまくいきません。
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 ぬか漬け、本当に奥が深いわぁと、悩みながら試行錯誤中です。
茄子がうまくつかる方法、知りたい、知りたい!

by yukkescrap | 2017-05-17 09:05 | お料理スクラップ | Comments(0)

おばちゃんの作るおじちゃんのためのカフェランチ

 土・日のおひるごはんも、呑み助のオヤジには、できれば、缶ビールで食べたいという欲望がムンムン。
カフェめぐりは、嫌いという夫。たまには、カフェでランチでもどうかなと言えば、「そういうのは、おばちゃん同士で行ってくれ!」と冷たいのだよ。珈琲が飲めないわたしは、まぁカフェに行く理由もないけどね。

 お休みの日のおひるごはんに、カフェ風なランチを準備すると、これにも夫はげんなりしちゃうのだ。残念なこと。

それでも、八ヶ岳のそば粉だよぉ~とガレットを焼いたら、これには反応してました。
旨いじゃないか!ってね。
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 ガレットは、ビールやワインでもいいですからね。厚く焼いたのは、夫に。

わたしのは、薄めに焼いて、トラウトサーモン、トマト、ルッコラ、モッツァレラチーズ。
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 ガレットが焼きあがったら、センス抜群のお嫁ちゃんから、素晴らしい母の日のブーケが到着しました。
私の大好きなグリーンとホワイト。
毎年、素敵な花を選んで贈ってくれるのだけどね、それはそれは趣向が凝らしてあって、優しいこと。
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 「お父さん、観てよぉ~。
我が家の食卓が、ブーケとガレットで、カフェみたいじゃない?」
「…うん、そうか?」と、
いつものとおりに夫は反応が薄い。まぁ、いいか…。




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by yukkescrap | 2017-05-15 09:35 | お料理スクラップ | Comments(4)

鍋帽子で手づくり納豆 

 日本って、つくづく「大豆とお米の国」なんだなぁって再認識するこのごろです。
我が家の朝ごはんは、日本人のDNAが喜びそうな、ご飯にお味噌汁に納豆。副菜に、お漬物と、干物か卵料理です。
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毎日いただく納豆。お味噌づくりで使った「借金なし大豆」があまりにも美味しくて…。
納豆も簡単に作れますよと言われて、美味しい大豆を丁寧に茹でて、今年作った鍋帽子でじっくり発酵を待ちました。
 
 最近、夫は、小粒やひきわり納豆ではなくて、大豆の旨みのわかる大粒な納豆がお好み。
口の中で、ふわっとつぶれるくらい柔らかく茹でたので大粒でも風味の広がりが半端ない美味しさ。

 聞けば、納豆つくりって、基本は茹でて、稲わらに包んで人肌程度に温めればいいという至極単純で簡単なもの。
日本国産の稲わら一本には、枯草菌といわれる納豆菌が1000万個も生息しているんですって。
今回は、マコモ(真菰)と呼ばれる、稲わらのような葉っぱで、マコモ納豆を作りました。
本当にこの稲わらでできるの?って半信半疑。
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 茹でて、大豆に枯草混ぜるだけで納豆!ができちゃう。日本人の知恵の凝縮ねぇ~。
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発泡スチロールに湯たんぽ、お鍋で茹でた大豆にマコモを散らして一晩。お風呂の湯加減程度(発酵には、37度~43度が最適)なので、温度計で測るほどでない体感で十分なおなじみの温度。
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 朝開けたらね、きれいにカビのような白い膜。ひっぱたらちゃんとぬるっと糸がひく。
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一回分に小分けして、さらに半日ほどまた発酵。半分は冷凍、半分は冷蔵。
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 大豆の旨みたっぷりで、こりゃ、旨い。
もう市販の納豆が食べられませんわ。

 ネットの手作り納豆レシピには、ヨーグルトメーカーと納豆菌で作る方法が主流ですが、
わたしは、超アナログですけど、お鍋と鍋帽子、稲わらで十分ね。

 日本人のDNAには、この米と大豆の発酵菌がたくさんインプットされているんだろうな。
牛乳でつくる発酵食品ヨーグルトよりも、日本人のわたしのお腹によさそうな気がします。
成長ホルモンの合成、動脈硬化や高血圧予防、胃腸への負担も少なくて。
毎日食べたいよね。また作りまーす。仕組み(プロセス)が、超簡単だったのよ。

マコモについては、こちら。


借金なし大豆のマコモ納豆は、こちら。



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by yukkescrap | 2017-04-08 00:54 | お料理スクラップ | Comments(6)

おとな味ドライフルーツのパウンドケーキ&受賞のお知らせ

 ブランデーがたっぷりしみ込んだドライフルーツと、オクラホマの大粒なピーカンナッツでパウンドケーキを焼きましたよ。
1センチに切ってたっぷり冷凍しました。
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お土産にいただいた、身体に良さそうなたくさんのプルーンとレーズン。
グラノーラ用にだそうですが、我が家は朝ごはんは、ご飯だからね。
クランベリーとブルーベリー、ドライオレンジを買い足して、年代物のナポレオンをたっぷりかけて、ブランデーに漬け込みました。
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 誰が焼いてもほぼ失敗なしのパウンドケーキは、ケーキの入門編ですね。
今日は、小麦粉100g、無塩バター100g、お砂糖90g、卵2個。隠し味に、シナモンと、カルダモンパウダー少々、ベーキングパウダー少々。
ドライフルーツのブランデー漬け250g、ピーカンナッツ50gと盛大にいれました。
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 婿さまの実家からいっぱい送られてきたピーカンナッツもザクザク刻んで投入。
まだたっぷりあるから、しばらくパウンドケーキを楽しみます。
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 さて、このたび、私のこのブログ記事。
春のキャンペーン「ほっ」っとのコンテストで、みごと受賞してしまいました。2月のお弁当の記事です。

受賞の詳しくは、こちら。



エントリーしたこともすっかり忘れておりましたが、賞金(?!)もいただいてしまうという…。
エキサイト編集部のエディターのみなさま、毎度のご訪問いただく皆様、ありがとうございます。

とっても励みになります。

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by yukkescrap | 2017-03-24 09:08 | お料理スクラップ | Comments(4)

鍋帽子が里子にでます ~ステンレス鍋の保温調理~

 私のブログやインスタグラムを観て、欲しい!という奇特な人も登場して、量産していた鍋帽子が里子にでます。
お料理達者な人たちですが、なんとマサラとか、タコスとかの国へ。海を渡るわたしの鍋帽子…なんだか感慨深いです。

…と、言いながら、ずいぶんひっぱった鍋帽子の記事ネタ。最終回。

お嫁ちゃんから、「これが使えるのは、ルクだけですか?柳のお鍋じゃだめですか?」という質問をもらいました。
お鍋は何でも大丈夫ですよ。
アルミでも、ステンレスでも、鋳物でも、鋳物の琺瑯でも…。
保温調理に鋳物がいいと言われるのは、重たいから(重たくて嫌いだけど、重たいにはわけがある)蓋がぴっちりしまって熱が逃げにくいからなんですね。
 でもステンレス鍋でも、アルミ鍋でも、できますよぉ~。
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 ♪フン・フンとか鼻歌歌いながら、朝ごはんのお茶碗を洗いながら、朝の料理で使った小鍋に新じゃがと卵を入れて火にかけます。
沸騰したら、速攻で蓋をして、座布団にのせて鍋帽子を被せます。そのまま知らんぷりで、放置。

 夕方。
おぉ、そうだった!
すっかり忘れてたけど、新じゃが、新じゃがとか言いながら帽子をとると、竹串がすっと通る新じゃがと固ゆで卵(固すぎないのがいいね)が登場。
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 冷蔵庫に最近、常備が欠かせないマイブームの新玉ねぎドレッシング。(レシピはこちらを参考にしています)

じゃがいもの皮をむこうとしたら、まぁだお芋は温かいの。
フォークでつぶしたら新玉ねぎと茹でた菜の花を混ぜて、はい一品。(レシピはこちらを参考にしています)
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 大活躍の鍋帽子です。縫ったのは、全部、貰われていきました。
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最後のこれが、インドへ里子にでます。これで端切れの厚手木綿と綿はすっかり無くなりました。
鍋帽子…おあとがよろしいようで。ちゃん、ちゃん。


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by yukkescrap | 2017-03-20 00:47 | お料理スクラップ | Comments(2)

鍋帽子でつくる中入り後のとろとろカスタードプリン

 大相撲から目が離せません。お昼ごはんが終わったら、BSにチャンネル合わせてずーーーと観戦の日々。
目が離せないけど、立ち合いまでの時間は、ミシンカタカタです。

 それをしながら、お料理もしちゃう。
昨日作った鍋帽子の効果を確認中です。うん、もうばっちりすぎて嬉しいことったら!
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 じっくり保温が得意な鍋帽子料理の代表的なお料理。カスタードプリンから。
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鋳物の鍋に、お水を三分の一ほど入れて沸騰させます。
そこにプリンをポッチャンと入れます。
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蓋の湯気がプリンに落ちるのが嫌なので、ガラスのカップの付属の蓋をのせました。(アルミ箔でもOK)

 お鍋の蓋をして、中火~弱火で5分。ぐつぐつしてしまわないようにね!
お鍋を火からおろして、座布団にのせて、鍋帽子を被せます。そのまま放置~~~。

 おっと、中入りですから、テレビの前に。
宇良君登場です。入幕後の宇良の頑張り、試行錯誤しながら大きな力士に向かっていく。
その成長や、困惑や、頑張りがもう美しすぎて、若い人の頑張りの成長を見守るのはファンにはたまりませんわ。

 そして結びの一番を観ながら、鍋帽子を外すと…!
わぉ~、スが全く立ちません。とろとろプリンの出来上がり。

実は、このプリン種は、卵2個に、牛乳500CCというゆるーい種なの。
これを蒸し器やオーブンでと思うと、どうしてもスが立ちます。
牛乳が少なくて硬めなら、気にしないけど、ビン入りのトロトロの場合は、キャラメルが回っちゃうのよね。
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でも、これなら難なくできちゃうね。
シャトルシェフじゃ、プリンが並びませんから、これは便利よね。

 荒れる春場所。解説の北の富士さん、元気になってよかったわ。
「宇良を新三役に引き上げる会」を舞の海さんと、藤井アナウンサーと一緒に再結成って!嬉しいじゃないのぉ。
(↑ お相撲ファンじゃないとわからない意味深なコメントだわね)

大相撲、ソワソワするけど、これならお鍋から目を離しても、まったく焦付きも心配なく、絶好調の高安と、宇良君を応援できまーす。


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by yukkescrap | 2017-03-19 00:27 | お料理スクラップ | Comments(2)

ぬか床が里子にでるときは

 東京で仕事に追われ、夜遅く食材を抱えて家路に着いたら、
婿さまが、全粒粉のオーガニックパンを焼いて、丁寧に煮込んだビーフスープをこしらえて待っていてくれました。
本当に優しくて、料理が上手です。

 洋食器も、パンのバスケットもあるのにね。
なぜかいつも和食器に盛り付けするのだけど、この器の妙も微笑ましいね。
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冷蔵庫にはいつもローズマリーとタイムを欠かさない。スープのローズマリーの香りが家中に広がってました。

料理男子は、ほかにもいて、週末は男子ご飯をつくる息子から、「毎日お漬物がある暮らしが理想だ」と。
うーん。サボテンも枯らすようなズボラな人が、まめにぬか床のお世話などできるはずがなかろうと、話を半分に聞いていたけど、
ぬか床を分けてほしいと言われて、半分を里子に出すことになりました。
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 心配なのは、ちゃんとぬか床かき混ぜなくなって、そのうち、お嫁ちゃんにお世話を押し付けないかな?ということ。
冷蔵庫に保管ができるように、野田琺瑯の「ぬか漬け美人」をポチして買っちゃいましたよ。

 若い人が、毎日ちゃんと「食べる」ことに関心があるのは、安心だけどね。
ついつい、ぬか漬けについて、あれこれ注意点を、書き送ってやりたくなっちゃうのをぐっとこらえてるところです。

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by yukkescrap | 2017-03-14 01:07 | お料理スクラップ | Comments(0)

粕漬けと、ぬか漬け生活

 東海地方は、名物の豆味噌(米麹や、麦麹でなくて、大豆に直接、麹をつけ発酵させる
)の八丁味噌をはじめ、半田のお酢、三河のみりん、蒲郡の太白のごま油、オリエンタルソースなど、美味しい調味料の宝庫。

 宮内庁御用達の大和屋さんの守口漬けは、奈良漬けのように甘い糟に長い守口大根を三年も漬けこんだ琥珀色の美味しい名古屋名物のお漬物。この糟が本当に旨い!

我が家は、この店の甘い粕につけこんだ「チーズ味醂」という飛び切りのお酒のアテが大人気なんです。名古屋に越してきて、一番の美味しい発見。

このチーズ味醂を、東京にどれほどお土産に持ち帰ったことか!
どなたに差し上げても大絶賛。ロンドンに暮らす弟夫婦などは、帰国のたびにどっさり買い求めています。

 チーズ味醂は、ガーゼに包まれた漬け粕にサンドイッチされて売られているのだけど、この粕にお魚やお肉をつけると、まことに美味しい。
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そうしたらね。なんと大和屋さんが、この漬け粕だけを販売していてね。

 姉妹店の「鈴波」は、この粕漬の有名なお魚屋やさん。銀鱈の粕漬は本当に美味しいものね。名古屋の「魚久」という感じ。
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さっそく、買い求めて、鰆、メカジキを漬け込みましたよ。ちょっと塩を振って、水気を抜き身を〆てからね。ガーゼをひいてサンドイッチ。
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美味しいに違いない!
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昨日のNHKの「きょうの料理」では、京都の料理研究家の大原千鶴さんが、西京味噌を味醂でのばして味噌漬けレシピであれこれ漬けこまれていて。わたしも早速ブロッコリーつけました。
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暖かかくなって来たので、ぬか床も再開です。
 「ぬかみそ臭い奥さん」というのは、いまじゃ、誉め言葉らしいよ。
漬け込むのをじっと待つのもまた、楽しいね。

大和屋の守口漬けとチーズ味醂については、こちら(↓)の大和屋の公式ホームページをご覧くださいませね。



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by yukkescrap | 2017-02-21 12:57 | お料理スクラップ | Comments(10)


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