カテゴリ:お料理スクラップ( 43 )

おとな味ドライフルーツのパウンドケーキ&受賞のお知らせ

 ブランデーがたっぷりしみ込んだドライフルーツと、オクラホマの大粒なピーカンナッツでパウンドケーキを焼きましたよ。
1センチに切ってたっぷり冷凍しました。
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お土産にいただいた、身体に良さそうなたくさんのプルーンとレーズン。
グラノーラ用にだそうですが、我が家は朝ごはんは、ご飯だからね。
クランベリーとブルーベリー、ドライオレンジを買い足して、年代物のナポレオンをたっぷりかけて、ブランデーに漬け込みました。
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 誰が焼いてもほぼ失敗なしのパウンドケーキは、ケーキの入門編ですね。
今日は、小麦粉100g、無塩バター100g、お砂糖90g、卵2個。隠し味に、シナモンと、カルダモンパウダー少々、ベーキングパウダー少々。
ドライフルーツのブランデー漬け250g、ピーカンナッツ50gと盛大にいれました。
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 婿さまの実家からいっぱい送られてきたピーカンナッツもザクザク刻んで投入。
まだたっぷりあるから、しばらくパウンドケーキを楽しみます。
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 さて、このたび、私のこのブログ記事。
春のキャンペーン「ほっ」っとのコンテストで、みごと受賞してしまいました。2月のお弁当の記事です。

受賞の詳しくは、こちら。



エントリーしたこともすっかり忘れておりましたが、賞金(?!)もいただいてしまうという…。
エキサイト編集部のエディターのみなさま、毎度のご訪問いただく皆様、ありがとうございます。

とっても励みになります。

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by yukkescrap | 2017-03-24 09:08 | お料理スクラップ | Comments(4)

鍋帽子が里子にでます ~ステンレス鍋の保温調理~

 私のブログやインスタグラムを観て、欲しい!という奇特な人も登場して、量産していた鍋帽子が里子にでます。
お料理達者な人たちですが、なんとマサラとか、タコスとかの国へ。海を渡るわたしの鍋帽子…なんだか感慨深いです。

…と、言いながら、ずいぶんひっぱった鍋帽子の記事ネタ。最終回。

お嫁ちゃんから、「これが使えるのは、ルクだけですか?柳のお鍋じゃだめですか?」という質問をもらいました。
お鍋は何でも大丈夫ですよ。
アルミでも、ステンレスでも、鋳物でも、鋳物の琺瑯でも…。
保温調理に鋳物がいいと言われるのは、重たいから(重たくて嫌いだけど、重たいにはわけがある)蓋がぴっちりしまって熱が逃げにくいからなんですね。
 でもステンレス鍋でも、アルミ鍋でも、できますよぉ~。
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 ♪フン・フンとか鼻歌歌いながら、朝ごはんのお茶碗を洗いながら、朝の料理で使った小鍋に新じゃがと卵を入れて火にかけます。
沸騰したら、速攻で蓋をして、座布団にのせて鍋帽子を被せます。そのまま知らんぷりで、放置。

 夕方。
おぉ、そうだった!
すっかり忘れてたけど、新じゃが、新じゃがとか言いながら帽子をとると、竹串がすっと通る新じゃがと固ゆで卵(固すぎないのがいいね)が登場。
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 冷蔵庫に最近、常備が欠かせないマイブームの新玉ねぎドレッシング。(レシピはこちらを参考にしています)

じゃがいもの皮をむこうとしたら、まぁだお芋は温かいの。
フォークでつぶしたら新玉ねぎと茹でた菜の花を混ぜて、はい一品。(レシピはこちらを参考にしています)
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 大活躍の鍋帽子です。縫ったのは、全部、貰われていきました。
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最後のこれが、インドへ里子にでます。これで端切れの厚手木綿と綿はすっかり無くなりました。
鍋帽子…おあとがよろしいようで。ちゃん、ちゃん。


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by yukkescrap | 2017-03-20 00:47 | お料理スクラップ | Comments(2)

鍋帽子でつくる中入り後のとろとろカスタードプリン

 大相撲から目が離せません。お昼ごはんが終わったら、BSにチャンネル合わせてずーーーと観戦の日々。
目が離せないけど、立ち合いまでの時間は、ミシンカタカタです。

 それをしながら、お料理もしちゃう。
昨日作った鍋帽子の効果を確認中です。うん、もうばっちりすぎて嬉しいことったら!
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 じっくり保温が得意な鍋帽子料理の代表的なお料理。カスタードプリンから。
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鋳物の鍋に、お水を三分の一ほど入れて沸騰させます。
そこにプリンをポッチャンと入れます。
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蓋の湯気がプリンに落ちるのが嫌なので、ガラスのカップの付属の蓋をのせました。(アルミ箔でもOK)

 お鍋の蓋をして、中火~弱火で5分。ぐつぐつしてしまわないようにね!
お鍋を火からおろして、座布団にのせて、鍋帽子を被せます。そのまま放置~~~。

 おっと、中入りですから、テレビの前に。
宇良君登場です。入幕後の宇良の頑張り、試行錯誤しながら大きな力士に向かっていく。
その成長や、困惑や、頑張りがもう美しすぎて、若い人の頑張りの成長を見守るのはファンにはたまりませんわ。

 そして結びの一番を観ながら、鍋帽子を外すと…!
わぉ~、スが全く立ちません。とろとろプリンの出来上がり。

実は、このプリン種は、卵2個に、牛乳500CCというゆるーい種なの。
これを蒸し器やオーブンでと思うと、どうしてもスが立ちます。
牛乳が少なくて硬めなら、気にしないけど、ビン入りのトロトロの場合は、キャラメルが回っちゃうのよね。
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でも、これなら難なくできちゃうね。
シャトルシェフじゃ、プリンが並びませんから、これは便利よね。

 荒れる春場所。解説の北の富士さん、元気になってよかったわ。
「宇良を新三役に引き上げる会」を舞の海さんと、藤井アナウンサーと一緒に再結成って!嬉しいじゃないのぉ。
(↑ お相撲ファンじゃないとわからない意味深なコメントだわね)

大相撲、ソワソワするけど、これならお鍋から目を離しても、まったく焦付きも心配なく、絶好調の高安と、宇良君を応援できまーす。


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by yukkescrap | 2017-03-19 00:27 | お料理スクラップ | Comments(2)

ぬか床が里子にでるときは

 東京で仕事に追われ、夜遅く食材を抱えて家路に着いたら、
婿さまが、全粒粉のオーガニックパンを焼いて、丁寧に煮込んだビーフスープをこしらえて待っていてくれました。
本当に優しくて、料理が上手です。

 洋食器も、パンのバスケットもあるのにね。
なぜかいつも和食器に盛り付けするのだけど、この器の妙も微笑ましいね。
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冷蔵庫にはいつもローズマリーとタイムを欠かさない。スープのローズマリーの香りが家中に広がってました。

料理男子は、ほかにもいて、週末は男子ご飯をつくる息子から、「毎日お漬物がある暮らしが理想だ」と。
うーん。サボテンも枯らすようなズボラな人が、まめにぬか床のお世話などできるはずがなかろうと、話を半分に聞いていたけど、
ぬか床を分けてほしいと言われて、半分を里子に出すことになりました。
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 心配なのは、ちゃんとぬか床かき混ぜなくなって、そのうち、お嫁ちゃんにお世話を押し付けないかな?ということ。
冷蔵庫に保管ができるように、野田琺瑯の「ぬか漬け美人」をポチして買っちゃいましたよ。

 若い人が、毎日ちゃんと「食べる」ことに関心があるのは、安心だけどね。
ついつい、ぬか漬けについて、あれこれ注意点を、書き送ってやりたくなっちゃうのをぐっとこらえてるところです。

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by yukkescrap | 2017-03-14 01:07 | お料理スクラップ | Comments(0)

粕漬けと、ぬか漬け生活

 東海地方は、名物の豆味噌(米麹や、麦麹でなくて、大豆に直接、麹をつけ発酵させる
)の八丁味噌をはじめ、半田のお酢、三河のみりん、蒲郡の太白のごま油、オリエンタルソースなど、美味しい調味料の宝庫。

 宮内庁御用達の大和屋さんの守口漬けは、奈良漬けのように甘い糟に長い守口大根を三年も漬けこんだ琥珀色の美味しい名古屋名物のお漬物。この糟が本当に旨い!

我が家は、この店の甘い粕につけこんだ「チーズ味醂」という飛び切りのお酒のアテが大人気なんです。名古屋に越してきて、一番の美味しい発見。

このチーズ味醂を、東京にどれほどお土産に持ち帰ったことか!
どなたに差し上げても大絶賛。ロンドンに暮らす弟夫婦などは、帰国のたびにどっさり買い求めています。

 チーズ味醂は、ガーゼに包まれた漬け粕にサンドイッチされて売られているのだけど、この粕にお魚やお肉をつけると、まことに美味しい。
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そうしたらね。なんと大和屋さんが、この漬け粕だけを販売していてね。

 姉妹店の「鈴波」は、この粕漬の有名なお魚屋やさん。銀鱈の粕漬は本当に美味しいものね。名古屋の「魚久」という感じ。
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さっそく、買い求めて、鰆、メカジキを漬け込みましたよ。ちょっと塩を振って、水気を抜き身を〆てからね。ガーゼをひいてサンドイッチ。
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美味しいに違いない!
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昨日のNHKの「きょうの料理」では、京都の料理研究家の大原千鶴さんが、西京味噌を味醂でのばして味噌漬けレシピであれこれ漬けこまれていて。わたしも早速ブロッコリーつけました。
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暖かかくなって来たので、ぬか床も再開です。
 「ぬかみそ臭い奥さん」というのは、いまじゃ、誉め言葉らしいよ。
漬け込むのをじっと待つのもまた、楽しいね。

大和屋の守口漬けとチーズ味醂については、こちら(↓)の大和屋の公式ホームページをご覧くださいませね。



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by yukkescrap | 2017-02-21 12:57 | お料理スクラップ | Comments(10)

マサラなインド人スマイルクッキー

 スマイルクッキーを先日記事にアップしたら、いつもブログを読んでくれているインド人の親友がとっても面白がってくれてね。
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 調子にのって、チャイマサラを練り込み、ドライラズベリーのビンディー、ホワイトチョコでターバンのサルダージ。(サルダージとは、シク教徒のターバンおじさんを敬愛を込めた呼び名。)
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 ニューデリーの友人がいつも送ってくれるチャイマサラには、シナモン、カルダモン(blackとgreen)、クローブ、アニス(八角)、ホワイトペッパー。
ちょっと荒いので、つぶしてから茶こしでこして。
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 おめめがクリクリにと、ストローで縁取りしてみました。おひげは、チョコペンでね。
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今年は、夫には可愛いお嫁ちゃんから、飛び切りに美味しいチョコレートが届きました。
もう、にっこにこ。(^▽^)/が止まりませんね。

 では、「ナマステ~」とか言いながら、マサラチャイと一緒にスマイルクッキーをいただいいます。


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by yukkescrap | 2017-02-16 10:26 | お料理スクラップ | Comments(2)

早春の納豆汁

八百屋さんで蕨を見つけて、母の味を思い出して今夜は納豆汁です。
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母は東京生まれの東京育ちですが、祖母は、秋田県仙北郡の生まれ。
おばあちゃんちでは、燻りがっこも、ハタハタも日常にあって、納豆汁は、我が家のお袋の味になっていました。でも、キリタンポは登場しなかったので、祖母の里にはなかったのね。
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小さい頃と同じように、すり鉢で納豆をペースト状になるまでよく擦ります。
蕨に大根、豆腐に芹、鰹節をそのままに投入して、ここにペースト状になった納豆を、味噌汁でのばして、ふわっと入れて、煮えばなをいただきます。

ずいぶん長いこと作りませんでしたよ。
このすり鉢と、短くなった山椒のすりこぎは母の形見になりました。

母方に伝わる味ですが、私の父も、東京生まれの叔父たちも、お彼岸のぼた餅にこの納豆汁という秋田流のもてなしと、この味にすっかり慣れ親しんで、おばあちゃんの納豆汁は早春の楽しみな一汁でした。いつの間にかうちの夫も馴染んでます。

ひと月ぶりに夫が出張から帰国。また、毎日の食卓にのせる献立をあれこれ考えて、ご飯の支度を楽しみにします。


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by yukkescrap | 2017-02-10 19:02 | お料理スクラップ | Comments(6)

おやつの時間 〜みんなちがってみんないい スマイルクッキー〜

動物園にハンサムゴリラを観に行くつもりが、みぞれ混じりのお天気で、やっぱりおこもりを決め込みました。
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お買い物にも行きたくなくて、おやつでも作ろうかと。
先日テレビで観たなかしましほさんのスマイルクッキー。

材料もシンプル、たぶんお味もさっくりシンプルであろうと。
冷蔵庫にあるビーナッツバター、メイプルシロップ、そして最近我が家のマイブームの蒲郡の太白の綺麗な白いごま油に小麦粉だけ。
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お口や、お目目の表情はスプーンを使ってね。色白、色黒いろいろできたよ。
実は、のし棒を婿さまに貸してるので、サランラップの芯でクッキー生地を伸ばしたら、ラップのシワがお顔についてますねん。これも素人の仕業か!
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ハーシーのミルクチョコを湯煎してトッピング。
五分刈り、オカッパ、七三分けも出来ちゃうのだ。
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ちょっとあの子にも、おのおじちゃんにも、あのおばちゃんにも似ていて
一人として同じに出来ないのも手づくりだからよね。ちがっていいもんだ。

さて、どの子から食べようかなぁ〜。うん?なかなか手がのびず食べられませんね。

レシピはNHKきょうの料理 を参考にしました。
詳しいつくりかたは、こちらの動画→★をご参考くださいね。


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by yukkescrap | 2017-02-09 11:04 | お料理スクラップ | Comments(4)

熱々のジンジャーエードでぽっかぽか

ジンジャーエールのシロップの作り方を教えて貰い、炭酸水で割らずに熱々のお湯とレモンをぎゅっと絞ってジンジャーエードに。

暑い国に長く暮らしたせいか、冬の冷えが大の苦手になってるわ。
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材料は、
黄色の生姜(大黄生姜というそうです。)、ローリエ、カルダモン、シナモン、クローブ、ホワイトペッパー。
お砂糖はお好みですが私はきび砂糖で。
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ようやく登場する、いにしえのタージマハール観光で買った大理石の乳鉢で、クローブとカルダモンを軽く潰して。
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お水を加えて10分ほどコトコト煮て、茶漉しでこしたら出来上がり。
蜂蜜と、レモンを加えてジンジャーエード。
炭酸水で割ればジンジャーエール。紅茶に入れたらマサラティー。
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風邪ひきさんが、周りにいっぱい。
これを飲んで温まっていただいてます。お大事にね。

心も体もあたたまる冬レシピ!

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by yukkescrap | 2017-02-04 17:02 | お料理スクラップ | Comments(2)

あったかいお善哉で仕事始め 【くらし部門】

 大納言をゆっくり炊いて、ことし二度目のお善哉です。

いつもは、圧力鍋でがぁーっと煮ますが、今回は、IHのクッキングヒーターで、朝からコトコト。
できればストーブの上で煮たいところですが、あいにく今の環境はオール電化という味気ない設備。
安全で、安心だけど、煮物の風情がなくなって、なんだか寂しい。
簡単でパパッとは、どうもなぁ~。
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 柔らかく煮あがったら、火を止めて、お砂糖がじっくり溶けていくのをまってから、またごく弱火で煮含めまして、お豆が崩れない程度にまたコトコトと。

 キビ砂糖とか、三温糖とかじゃなくて、上白糖。
お善哉はやっぱり、きっぱりした甘味がいいなと思います。ちょっと引き締めに入れる塩加減。

 いつまで、この自分の舌を信頼できるのかしら。母の味は遠い記憶になってきました。
小さく切ったお餅をこんがり焼いて、小松の塩昆布でいただきます。さぁ、わたしも今日から仕事始め。今年も頑張ろう! 

第一回プラチナブロガーコンテスト
by yukkescrap | 2017-01-05 10:50 | お料理スクラップ | Comments(0)


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