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ヤマボウシで果実酒つくり

 今年、山の家(八ヶ岳)の庭にシンボルツリーとして植えたヤマボウシに真っ赤な可愛い実が枝がしなるほどにたわわに実りました。
さて、この実は食べることができるのかしらと、あれこれ調べたら、そのままでも食用になるとのこと。
ヤマボウシで果実酒つくり_d0348118_16464264.jpg

 早速お味見してみました。
ライチのような硬い皮をむくと、桜桃かマンゴのようなねっとりした果肉。まぁ甘いこと!
でも残念ながら、小豆ほどの種が数個入っていて、とても辛抱強く食べ続けられない。
甘いので、果実酒にも向くとのことで、さっそく収穫。

 一人で、梯子に登ってみたものの、怖くて一番上までは手が届きません。
ポロポロよく落ちるし、足元は不安定。気の短い私は、さっさと梯子をおりて新聞紙を地面に広げ、枝をゆすってみたら、まぁ落ちる落ちる。ざぁざぁ降るように実が落ちて、拾って集めたらカゴいっぱいになりました。
ヤマボウシで果実酒つくり_d0348118_1647524.jpg

てっぺんは、小鳥さん達に残すことにして。
それでも800グラムも採れたので、氷砂糖500gと、ホワイトリカー1.8リットルに漬けこみました。
二週間ほどで飲めるようになるらしく、果肉が甘いので、ソーダで割っていただきましょう。

ヤマボウシで果実酒つくり_d0348118_16474149.jpg


思いがけない収穫に、すっかりのぼせあがった山の家(八ヶ岳南麓)のおひとりさまの休日でした。


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Commented by Olive07h at 2017-04-03 07:07
4月になりました。
そろそろ、森の家への準備となります。
まだまだ、、寒そうなお山の家(--)

ヤマボウシの実 私も漬けてみました(昨年の秋)。
山の家界隈では 5月から9月辺りまで 長期滞在の方々と 都会ではない触れ合いを楽しんでおります。 
Commented by yukkescrap at 2017-04-03 08:50
> Olive07hさん

まぁ、良いですね〜。
お休みがなかなか取れず、今年はいつになるかなぁ〜。
ヤマボウシの果実酒、楽しみですね。

神田の大糸桜、今年は見られると良いんですが。
by yukkescrap | 2015-11-02 16:37 | 八ヶ岳スクラップ | Comments(2)

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