2015年 11月 09日
大納言のぜんざい
よくない癖で、風穴をあけて仕事をしないと、きっとどこかでまいってしまうなぁと、タイマーをかけたりしますがそれも余り効果がなくて。
そんな時は、煮込み料理を並行して行うことにしています。
牛筋をじっくり煮込んだ肉料理や、ポトフやおでんのようなじっくり煮込むもの、そして煮豆。
この鍋をのぞくのが、いい感じに気分転換になるし、ちょっと仕事の休憩にもなるのね。
今年のお正月に残った大納言の小豆150g。
ちょっとぜんざいを煮るには良い量が残っていました。
いただき物の沖縄のきび砂糖も使い切ってしまおうと。今日は、ことこと小豆を煮ました。
いい感じに炊きあがりましたよ。
あったかいこういう物が美味しくなってきましたね。
秋はすっかり深まって、もう立冬だものね。
来年は、もうちょっと二十四節気に思いを馳せたいなと、こんな手帳を注文してみました。
手帳はiPad管理なのでもう持ちませんけど、これは季節の防備録。
日本の四季の移ろいに、じっくり心寄せて暮らしたいなって思うの。
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善哉、確かに平行して作るにぴったりですね。
写真が美味しそうで私も食べたくなって来ました。