人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

大納言のぜんざい

 自宅で仕事をすると過集中になってしまって、BGMにかけたCDも最初のワンフレーズ以外は耳に入らず、お腹がすいたことも、日が暮れたことにも気がつかないことがしばしばあります。

 よくない癖で、風穴をあけて仕事をしないと、きっとどこかでまいってしまうなぁと、タイマーをかけたりしますがそれも余り効果がなくて。
そんな時は、煮込み料理を並行して行うことにしています。
 牛筋をじっくり煮込んだ肉料理や、ポトフやおでんのようなじっくり煮込むもの、そして煮豆。
この鍋をのぞくのが、いい感じに気分転換になるし、ちょっと仕事の休憩にもなるのね。

大納言のぜんざい_d0348118_18195417.jpg


 今年のお正月に残った大納言の小豆150g。
ちょっとぜんざいを煮るには良い量が残っていました。
いただき物の沖縄のきび砂糖も使い切ってしまおうと。今日は、ことこと小豆を煮ました。
大納言のぜんざい_d0348118_1820928.jpg

いい感じに炊きあがりましたよ。
あったかいこういう物が美味しくなってきましたね。
秋はすっかり深まって、もう立冬だものね。

来年は、もうちょっと二十四節気に思いを馳せたいなと、こんな手帳を注文してみました。


手帳はiPad管理なのでもう持ちませんけど、これは季節の防備録。
日本の四季の移ろいに、じっくり心寄せて暮らしたいなって思うの。


Instagram
Instagram はじめました。
フォローは↑から。YUKKESCRAP
Commented by etigoya13-2 at 2015-11-16 20:49
集中し過ぎて時間を忘れる、このところ良く有りお尻に根が生えた様に動かないので思わずうんうんとうなずきながら読み進めてしまいました。
善哉、確かに平行して作るにぴったりですね。
写真が美味しそうで私も食べたくなって来ました。
Commented by yukkescrap at 2015-11-16 21:00
etigoyaさん、
早速お越しいただいてありがとうございます。

ご帰国後の暮らしはいかがですか?
またこちらからも伺わせていただきますね。きっとご近所のような気がしてます。
by yukkescrap | 2015-11-09 18:08 | お料理スクラップ | Comments(2)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30