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いちごでつくるサンタクロース ショートケーキデコレーション

 パティシエさんに習う本格ケーキレッスン最終日。
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生クリームの塗り方、ナッペを習います。
 難しいわ。これ。
やっぱりパティシエは一日にして成らずですよね。
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 生クリームの固さ(植物性クリームと動物性クリームの配合)や、泡たて具合が一番難しいね。
クリームが固くバサバサにならないように、でも流れないように。
塗り方も、何度もいじるとイケてなくて、一気に仕上げていくの。
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 ふぅ~。
イチゴで作るサンタクロース。
チョコで目がうまくい描けなくて、本番はなくてもいいかなって思っちゃう。
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 50の手習いは、なかなか大変。
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 お若い人々に交じって、ようやくついていきます。
若くても、先生のおっしゃる指示にすいすいついていける人と、えぇ、ちゃんと聞いてなかったの?という人、何度も通ってプロみたいな最終の仕上げにこだわる人とか、器用、不器用、センスなんかも、こういうレッスンではっきり出るのねと最高年齢で参加のおばちゃんは、若い人たちを見ていてそんな事も感じるのでした。

 本格的な甘い香り、洗練された美しいデザイン。
家庭のお菓子には、そんなものは、なくてもいいかもしれないけど、人生がちょっと豊かになるよねという修業でした。
意欲的にスキルアップで取り組む人と、技術よりも体験的に楽しみながら参加の人と温度差もあるなぁ。
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あとは、復習あるのみ。
 お料理レッスンの参加は、「美味しかった、楽しかった」で終わらないように、技術は自分のモノにしっかり身につけて習得しなくちゃと私の場合はちょっといつも貪欲です。


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by yukkescrap | 2015-12-22 10:50 | お料理スクラップ | Comments(0)

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