NEW POST

小寒 「芹乃栄う」の春の七草粥

 日本の旧暦、七十二候、二十四節気に、今年は心をとめて過ごしてみようと思います。
今日は春の七草粥というけれど、暦(二十四節気)では小寒。寒の入りだそうで…。
 芹がすくすく群て生える頃ということで、候では「芹乃栄う」 (せりさかう)
d0348118_1143988.jpg

 昨夜のうちに下茹でしておいた七草を朝粥に放ちました。
d0348118_1151038.jpg

汁ものは、越後の砂里芋(きぬかつぎ)と、銀杏切りした大根(すずしろ)を昆布だしで、京都の白味噌で仕立てました。芹は熊本産の水芹。お粥によくあうお味噌汁になったよ。

 松の内も今日でおしまい。どんど焼きのお炊き上げは、年神さまを天に送る習わしなんだとか。
七草も終わって、日常に戻りますね。
 寒の入りで、いよいよ寒さも本格的になるのかな?
今年は暖冬すぎて、きりっとした星空はどこいったんだろうね。





Instagram
Instagram はじめました。
フォローは↑から。YUKKESCRAP
Commented by Taseirap at 2016-01-07 11:37
こんにちは。
季節感あふれる記事を楽しく拝読させて頂きました。

松の内がとれ、七草粥をいただき、今年も時がたつのが早い予感。
お身体にきをつけられ、また良い年になられますように。
Commented by etigoya13-2 at 2016-01-07 11:47
この写真を見て今日の夕食は異文化ミックスとすることにしました。
楽しみです〜。
Commented by yukkescrap at 2016-01-07 17:03
Taseirapさん
ようこそ!今年もよろしくお願いします。

ほんとあっという間の七草ですね。
ぼんやりしてるとあっという間に季節が過ぎちゃいそうで、今年は心を季節の移ろいに止めて暮らしてみます。
Commented by yukkescrap at 2016-01-07 17:03
etigoyaさん、どんな異文化か楽しみ!
by yukkescrap | 2016-01-07 11:07 | お料理スクラップ | Comments(4)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31