2016年 01月 09日
今週の愛妻弁当まとめ 2016年1月2週目
冷蔵庫に残った食材を東京から持ち帰り、無駄にしないように使い切ろうとリメイク料理が中心の今週のお弁当。
お正月に作らなかったお節料理の「炒り鶏」や、京都の友人にいただいた白味噌(西京味噌)を使った「松風焼き」なんかを改めて作ってみたりしてました。
銀鱈の西京漬け弁当。頂いた西京味噌で漬けました。
小鯛の笹漬けとスモークサーモンで手毬寿司風に。炒り鶏と。
夫の感想は、「うーん、イマイチ」だなと、お寿司はやっぱりプロに任せないと。
根野菜の一掃をはかってかやくご飯。揚げたカジキマグロを甘辛たれで煮詰めてクラッシュアーモンドをふって。子どもの学校給食の試食会メニューで知ったレシピ。もう20年も我が家のお惣菜になってる。
味噌串カツ(玉ねぎと豚ひれ肉)に松風焼き。正月菜と笹かまぼこのポン酢しょうゆ和え。
お年賀にいただいたつくだ煮もたっぷり登場。
ようやくお正月の残った食材を使い切りました。
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