2016年 01月 09日
大納言でおぜんざい
小豆のお菓子は、餡の炊き方にこだわりたいところです。
全部を手づくりにこだわるわけじゃないんですが、中途半端にゆであずきの缶詰や、できあいの餡子を使うならいっそ作らない方ががいいかと思ってしまうこの頃なのよ。
若いころや、時間がないなら仕方ないけど、今の私は、こういう時間をたっぷり持っていて、むしろ手間を楽しむようなセカンドライフ。
働く妻や、忙しい母時代は、ちゃちゃっと料理をずーーーとだったから、今は丁寧にアクをひくのも楽しみになっているのね。辰巳芳子さんや、津端栄英子さんになったつもり。
お餅の防腐剤については、ずっと気になっていたところ。
今年からは、カビないお餅や、真空パック入りのひび割れないお餅に疑問を感じて、ひび割れもカビも歓迎しながら鏡餅を飾りました。
さて、おぜんざいを楽しんだら、山のお家へ。
三連休は八ヶ岳へ。
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