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柚餅子(ゆべし)つくり

 寒いとね、山の家に来ても、外出は夕方出かける温泉だけで、じっとうち仕事ばかりになってしまいます。
お正月にいただいた小さな可愛い柚子で、柚餅子(ゆべし)を作ってみました。
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 夏に読んだ大平一枝さんの「信州おばあちゃんのおいしいお茶請け」という本がお気に入りで、信州の保存食がとても楽しく解説されています。こういう”うち仕事”が楽しくなってきたのも年のせいだね。

 根気よく、丁寧な作業の積み重ね。
柚餅子は、珍味の一種かな?お茶請けにもいただくのでしょうが、我が家の場合はもちろん酒の肴のつもり。

 よく洗った柚子を皮を破かないように丁寧に中身をくりぬいて。
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 白味噌と赤味噌を半々とあったけど、味噌はどれでもいいらしく、昨年仕込んだ手前みそと京都の白味噌を半々に、本味醂とクルミの刻んだものをいれて。

 蓋を上手にかぶせたら、蒸し器で一時間ほど蒸しまして。
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 ガーゼで包んで紐で縛り、寒気のこの時期にカラカラになるまで日陰で干すそうです。
八ヶ岳おろしが、びゅんびゅん吹いてくれることでしょうから、あとはお任せしましたよ。

 カビたりせずに上手くいくかな、出来上がるのが楽しみです。
熱々の焼酎のお湯割りなんかでいただきたいなと…。干してる隣で”呑んべい”が舌なめずりしております。

苦しく辛い咳が続いていたんですが、八ヶ岳の冷たい空気のおかげかな?
山から戻ったら、咳がすっきり抜けていてびっくり。喉も痛くない。
治るタイミングだったのか?山の空気のおかげなのか。まずは良かったよ。





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by yukkescrap | 2016-01-12 07:18 | お料理スクラップ | Comments(0)

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