2016年 01月 16日
今週の愛妻弁当まとめ 2016年1月3週目

連休あけで冷蔵庫にあるもの詰めました。慌て弁当。

久々にアルマイトのお弁当箱登場。娘の使ったお弁当箱のおあがり(おさがり)、小さいのを買い足してご飯詰めました。懐かしののり弁。二段重ねで鰹節はさんでます。鯵のフライを作るたびにのり弁とセットにしたくなるの。相性がいいと思います。

昨日のフライで余った粒ホタテを旨煮にしました。パック入りの食材を一回の献立で食べきれなくなってきたよ。鶏のひき肉も100gで買って、青じそ巻いてつくねにしたの。カボチャの煮物を茶巾に絞ってリメイクしています。蓮根の白和えはシャリシャリの歯ごたえがたまりません。

たまには洋食っていう日もあるんだけど、どうしても翌日お弁当にいれると和風になってしますのだ。
SNSの投稿サイトで見つけたお弁当用のハニーマスタードチキン。昨夜からマリネして朝、焼くのだけど、気がせくからかな、焦げ目がつきすぎちゃって結局和風弁当に見えちゃうな。
もやしのナムル、金平牛蒡、蕪菜のお浸しは、細身の野菜ですが、たっぷり食べてもらいたいから、深めのお弁当箱の底までしっかり入ってます。
土曜出勤のお弁当は軽食風にサンドイッチ、ごく普通に。
バターを切らして朝からコンビニに走るも臨時休業で、さらに走ったよ。
だからマスタード塗るのはわすれたの。

八朔、夏みかんやグレープフルーツを綺麗に剥くのが大好きです。
夜は新年会だとか、若くはないのよ、二次会スルーして遅くなりませんようにね。

Instagram はじめました。
フォローは↑から。YUKKESCRAP
いつも同じコメントで申し訳ないのですが、本当に美味しそう…。
サンドウィッチのキュウリが美味しそう!
わが家の手巻き寿司用のキュウリが、3年ほどこれと同じ細切り?になりました。そうか、サンドウィッチも細切りでいいんだ。食べやすそうですね!


