人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

すっごくおいしい柚餅子(ゆべし)ができたよ

 八ヶ岳で1月に作った柚餅子(ゆべし)が干しあがりました。おいしくできましたよぉ~。
その時の様子はこちらから→★
すっごくおいしい柚餅子(ゆべし)ができたよ_d0348118_847454.jpg

 カラカラにいい感じに干しあがりました。
卵ほどだった柚子は、一回り小さくなってピンポン玉くらいになりました。
すっごくおいしい柚餅子(ゆべし)ができたよ_d0348118_8484457.jpg

 お味噌の塩加減も、辛すぎず、甘すぎずにいい感じ。
薄く切って晩酌の肴にしています。

 ついつい、あとを引くお味で止まりません。自画自賛だけどね、美味しすぎちゃってね。
なかなか売ってないもんね、こういう珍味は自作しないとね。
すっごくおいしい柚餅子(ゆべし)ができたよ_d0348118_849235.jpg

きりっと辛めの日本酒で。私はお米が大好きなのよ。
だからかなぁ~お酒では、日本酒が一番好きかもです。


Instagram
Instagram はじめました。
フォローは↑から。YUKKESCRAP
Commented by butanekoex at 2016-04-20 10:40
わぁー(^^)
あの、ゆべしですね。
この仕込みの記事も、ものすごく印象的でした。
八ヶ岳の風を浴びて、熟成したゆべしは
どんな味なのでしょう(^^)
Commented by yukkescrap at 2016-04-20 12:22
butaanekoさん
そうです、あの柚餅子ですよ。

自画自賛ですが、美味しすぎて止まらないのよぉ。
八ヶ岳おろしが、いい仕事してくれたみたいです。
Commented by refresh-3 at 2018-01-10 14:32
ゆべしって お味噌で作るんですか。
知らなかったです
すごく お手間なんですね
でも その分 お味も最高でしょうね

私も 常は自家製梅酒ですが
ビールより 日本酒党です
Commented by yukkescrap at 2018-01-10 15:37
> refresh-3さん

そうなんです。クルミとお味噌に味醂。
甲州や信州のお茶請けと言うけど、完全に日本酒にマッチングしますよ。

八ヶ岳の寒風でよく乾きました。
by yukkescrap | 2016-04-20 08:50 | お料理スクラップ | Comments(4)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke