2016年 04月 30日
雨後の筍でつくるメンマ
昨年、友人が、筍をもらいすぎて困っちゃって…。」と嘆いていたので
「それじゃぁ~たっぷりメンマでも煮たら?」と言ったら、
「おぉ、筍でメンマができるんだね」って、ごく当たり前のことに驚いていたけど、もらいすぎちゃた筍ではぜひ保存食になるメンマを作りたい。

わたしにはちっともお到来モノの筍はやってきませんが、近所の商店街の道端で「雨後のたけのこぉ~、南知多の筍ですよ。茹でたて。一個200円」と言われて思わず買い求めました。もちろん作りたかったメンマのために。
八朔もおまけでもらったけど、裏庭で採れたとは思えない甘さ。小さくて見かけは悪いが、こういうのは八百屋さんではなかなか売ってないものですもの、嬉しい。

早速、ちょっと奮発して買ってあった太白のごま油でよく炒め、中華スープ、紹興酒をたっぷりいれて、お砂糖もちょっと。
隠し味に、オイスターソースをいれて、お醤油に鷹の爪。
仕上げには大人用にとたっぷりとラー油を落として。

うーん!美味しいすぎてお箸が止まりません。
おうちでできる贅沢なメンマ。我が家では保存食になる前に、きっとなくなっちゃうな。
やぁーっと、ひと月ぶりに夫が戻ってきます。出張長すぎ。
おひとりさま生活をほとほと持て余していましたよ。
さあ、ビールもたっぷり冷やしておこう!

Instagram はじめました。
フォローは↑から。YUKKESCRAP
「それじゃぁ~たっぷりメンマでも煮たら?」と言ったら、
「おぉ、筍でメンマができるんだね」って、ごく当たり前のことに驚いていたけど、もらいすぎちゃた筍ではぜひ保存食になるメンマを作りたい。

わたしにはちっともお到来モノの筍はやってきませんが、近所の商店街の道端で「雨後のたけのこぉ~、南知多の筍ですよ。茹でたて。一個200円」と言われて思わず買い求めました。もちろん作りたかったメンマのために。
八朔もおまけでもらったけど、裏庭で採れたとは思えない甘さ。小さくて見かけは悪いが、こういうのは八百屋さんではなかなか売ってないものですもの、嬉しい。

早速、ちょっと奮発して買ってあった太白のごま油でよく炒め、中華スープ、紹興酒をたっぷりいれて、お砂糖もちょっと。
隠し味に、オイスターソースをいれて、お醤油に鷹の爪。
仕上げには大人用にとたっぷりとラー油を落として。

うーん!美味しいすぎてお箸が止まりません。
おうちでできる贅沢なメンマ。我が家では保存食になる前に、きっとなくなっちゃうな。
やぁーっと、ひと月ぶりに夫が戻ってきます。出張長すぎ。
おひとりさま生活をほとほと持て余していましたよ。
さあ、ビールもたっぷり冷やしておこう!

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うわ~~美味しそう!
画像を見ながら思わずゴックンです。
メンマ大好きです。
でも家で作ったことはないのでこんな風にできるんですね。
ご主人様も奥様の久々の家庭料理を楽しみにしてますよ~。
私も食べに行きた~~い!
画像を見ながら思わずゴックンです。
メンマ大好きです。
でも家で作ったことはないのでこんな風にできるんですね。
ご主人様も奥様の久々の家庭料理を楽しみにしてますよ~。
私も食べに行きた~~い!
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メンマってたけのこだったのですね…
お恥ずかしいことに今まで知りませんでした>_<
というか、メンマが何でできてるか考えたことがなかった…
ひと月もご出張だったのですか!
それはさみしい!!
一緒にごはんでも行きたかったです〜
お恥ずかしいことに今まで知りませんでした>_<
というか、メンマが何でできてるか考えたことがなかった…
ひと月もご出張だったのですか!
それはさみしい!!
一緒にごはんでも行きたかったです〜
by yukkescrap
| 2016-04-30 17:28
| お料理スクラップ
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Comments(2)


