2016年 06月 29日
特技です。グレープフルーツの皮むき
私は、柑橘類の皮むきが大好きです。
熊本の甘夏(まる田)とか、ザボンとか、ボンタンとかもですが、一番の得意はグレープフルーツ。
一滴の果汁もこぼさずに皮をむくのが大好きなのよ。リンゴの皮むきやバナナの皮むきなんて味気ないの。
好きこそものの上手なれ。
知らないうちにこれが特技となってます。

美味しそうでしょ?
こうやって客人にすすめるととっても喜ばれます。
皮むき器や、ナイフは一切使わず、厚い皮を丁寧に剥いたら、白い薄皮を丁寧に、とにかくきれいに剥きあげる(ここが大事よ)と、小房にしたときに、くるりっとむけます。このときに実が崩れないように、右手の親指(私は右利き)を房に添えておくのがポイントなんだけどね。
ついでに写真のレッスン。

この構図(↑)が、きっとこういう写真を撮るときの一般的なアングルだよねと思って、わざと寄ってみたのが、最初の上の写真。
断然、上の写真のほうが、果汁の感じがたっぷり出たよね。
うふふ…だな。

Instagram はじめました。
フォローは↑から。YUKKESCRAP