2016年 07月 12日
盛夏の食卓 ~豆乳胡麻だれ冷やし瓜と和風ラタトゥイユ~
ちゃんと食べないとバテてしまうからねと、あれこれ涼しげで、ちょっとピリ辛で、お酢も効かせてすっきりした感じのお料理を工夫してるところです。
よく伺うブログ、「美味しいものいっぱい」さんの記事にあった「豆乳ゴマだれ素麺」。
速攻で、豆乳を購入して、冷蔵庫にある材料で私も作ってみました。
美味しい、美味しい、ダーリンも大満足です。
夏の冷やし瓜(胡瓜の塩もみの冷たいお味噌汁)は、我が家の定番ですが、あっさりしすぎて、夏の終わりごろには飽きもきちゃう。
豆乳と、胡麻でクリーミーに、ラー油でピリッとして、冷しゃぶ入りなので栄養もボリュームも大満足でした。
今日は稲庭うどんの「かんざし」という細麺でいただきました。
ブログで拝見したレシピ。おうちに濃縮タイプのめんつゆでがなくて、わたしはストレートタイプのめんつゆと豆乳を半々にして胡麻ペーストを大さじ2ほど追加。
冷蔵庫でキンキンに冷やしておいて、こってりした感じに。
塩もみした胡瓜に、湯どおしした豚しゃぶ肉、みょうが、青じそ、すりごまをお皿に盛って、豆乳胡麻だれをかけて、ラー油を垂らしました。たまりませんね、これ!この夏の人気メニューになること間違いなしだな。
副菜の付け合わせには、和風のラタトゥイユ。
5年ほど前に広島の友人、佳代さん(こちら→★)から教えていただいたのですが、
にんにくをオリーブオイルでいため、夏野菜を炒め、トマトを入れて、ポン酢をひとまわし、めんつゆをひとまわし、お好みに応じてポン酢じゃ物足りないとき(お野菜の甘みがたっぷりな時)バルサミコ酢もちょっと加えて。
冷やしても美味しいよ。
メキシコでおもてなしでお出ししたら、大人気。巡り巡って、「和風のラタトゥイユです」ってほかの会で自分の紹介したレシピに再開したほどの人気メニューになりました。
おふたりに教えていただいたお料理で盛夏の食卓。モリモリ栄養つけたいと思います。
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昨日はこちらのブログからたくさんの方にお越しいただき、ビックリしちゃいました
(^-^)
ありがとうございます♪♪
稲庭うどんにたくさんの薬味で本当に美味しそうですね
お口に合って良かったです‼︎
ポン酢を入れる和風ラタトゥイユもとても美味しそうで参考にさせていただきます
ついマンネリ化してしまう おうちごはんですが ちょっとしたヒントでやる気が起きました‼︎
これからもよろしくお願いします
( ´ ▽ ` )ノ