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愛知伝統野菜 カリモリのスープと浅漬け

 近所のスーパーマーケットで見かけた一個100円の瓜。
値札には、愛知伝統野菜カリモリという表記。
愛知伝統野菜 カリモリのスープと浅漬け_d0348118_10185500.jpg


 面白そうで、前知識ないままに買い求めてきました。
昨年は、愛知県の伝統野菜の十六ささげを知りました。いんげんのように長い豆ですが、豆よりも柔らかいサヤで胡麻和えなども美味しい。

 さて、このカリモリどうやって食されているのか?
名古屋名物の守口漬け(甘味たっぷりの酒粕で守口大根を漬けたもの)にもこのカリモリの漬物があります。
守口漬けは奈良漬の一種かなと思うけど。

 切ってみたらパリパリの食感がとてもいい。
今回は、あっさりと昆布と鷹の爪を加えて浅漬けに。
愛知伝統野菜 カリモリのスープと浅漬け_d0348118_10192054.jpg
 残った半分は、檀流クッキングの冬瓜のスープをまねて、白きくらげと干し貝柱で中華風スープに蒸して。
愛知伝統野菜 カリモリのスープと浅漬け_d0348118_10191068.jpg
美味しいですね、とっても。夏の瓜は暑気払いになるからね。次回はぜひ酒粕で漬けこんでみたいです。
名古屋の盛夏の名物なんだそうですよ、カリモリは。

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Commented by ay-works at 2016-08-25 10:36
わーーー!カリモリ!
愛知県出身の私、カリモリ大好きでした。
カリモリ、わが家では糠漬けにしていたような……?
 ※記憶が曖昧なので、もしかしたら違ったのかも。
パリパリしていて、子供ながらに大好きでした。

そっかー、お漬物以外にも食べ方はあるんですね。
久しぶりに「カリモリ」という単語を見て、なんだか嬉しくなりました!
Commented by yukkescrap at 2016-08-25 10:49
> ay-worksさん

本当にパリッパリで美味しいね。
奈良漬や、守口漬の瓜はどうやらこのカリモリらしいですよ。酒粕漬ね。

次回は私も粕漬にしてみます。
どうやら塩漬けの下漬けがいるようで、その後酒粕とザラメに漬け込むらしいの。

私には、初めて聞いたカリモリという野菜でした。全国区じゃないのよね。
Commented by ヨウコ at 2016-08-26 18:32 x
これ、愛知の伝統野菜なんですね!
どうりで結婚して初めて食べました。
義母がいつもお漬物にしていたの。大好きでした。

義母はみりん粕でつけていましたよ。
守口漬けと同じような甘いお漬物になります。

ひょっとしてみりん粕も愛知のもの???
Commented by yukkescrap at 2016-08-27 07:38
> ヨウコさん

カリモリは、この夏に私のマイブームになったよ。
みりん粕っtr守口漬のことですよね。
守口大根は、大阪が発祥なんだって。
金山寺味噌みたいな甘い合わせ味噌も。

本場で継承されるよりも、愛知で残ったって感じらしいですよ。
守口漬の大和屋みたいに。
そうだ、大和屋と、粕漬けお魚の鈴波は同じ会社って最近知りました。

甘い味噌漬けは、愛知になってるね。
by yukkescrap | 2016-08-25 00:16 | お料理スクラップ | Comments(4)

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