2016年 12月 30日
お節料理 松風焼きと数の子松前漬け 【くらし部門】
第一回プラチナブロガーコンテスト
おせち料理作りよりも、混雑する正月用品の食材の買い出しにうんざりしています。
早く決められるお野菜や、乾物はネット注文で手配したものの、生鮮食料品と果物などは、どうしても晦日になるよね。
人ごみ、憂鬱。荷物持ちのお伴(夫)のご機嫌をとるのは、もっと憂鬱。
朝一番で仕込んだ塩抜き数の子を半分は、子どもたちのリクエストで松前漬けに。
わたしのおせち料理の十八番の松風焼き。
東京や名古屋で京都の西京味噌(甘い白味噌)をさがすのが、毎年大変ですが、今年は早めに手に入れたので、じっくり焼きました。
でもどうして、松風焼きって、半分の鶏ひき肉を炒り煮してしてから、種に混ぜて焼くのでしょうね?
その理由がわからないまま24年目の大事なレシピで今年もね。
レシピが古く汚れてページがめくれなくなってからは、PDFにしてクラウドにアップ、今年からは娘や息子、お嫁ちゃんとも共有しました。
明日の大晦日は、なますと肉類を仕上げます。
by yukkescrap
| 2016-12-30 06:09
| お料理スクラップ
|
Comments(0)