大納言をゆっくり炊いて、ことし二度目のお善哉です。
いつもは、圧力鍋でがぁーっと煮ますが、今回は、IHのクッキングヒーターで、朝からコトコト。
できればストーブの上で煮たいところですが、あいにく今の環境はオール電化という味気ない設備。
安全で、安心だけど、煮物の風情がなくなって、なんだか寂しい。
簡単でパパッとは、どうもなぁ~。
柔らかく煮あがったら、火を止めて、お砂糖がじっくり溶けていくのをまってから、またごく弱火で煮含めまして、お豆が崩れない程度にまたコトコトと。
キビ砂糖とか、三温糖とかじゃなくて、上白糖。
お善哉はやっぱり、きっぱりした甘味がいいなと思います。ちょっと引き締めに入れる塩加減。
いつまで、この自分の舌を信頼できるのかしら。母の味は遠い記憶になってきました。
小さく切ったお餅をこんがり焼いて、小松の塩昆布でいただきます。さぁ、わたしも今日から仕事始め。今年も頑張ろう!
第一回プラチナブロガーコンテスト