2017年 02月 21日
粕漬けと、ぬか漬け生活
チーズ味醂、美味しそうですね!
ぜひ食べてみたいです^^
私も「今日の料理」を見て、アスパラとプチトマトを味噌漬けにしてみました^^
是非、いただいてみたいです。
味噌も、色々種類が、豊富で、使い分けて楽しいお料理したいですね。
八丁味噌大好きです。
こちらでは、出汁が、入ってる赤だしと称される赤味噌が、主で、八丁味噌が、なかなか手に入りません。
お取り寄せやら、お土産が、とっても楽しみです。
お魚の味噌漬けも、おうちで作るのも、楽しみが増えて良いですね。
自分好みの味付けで、ってのもいいかもです。
yukkescrapさんは、お弁当に、お料理に、お菓子作りに、糠漬けまでされてて、
ご主人様は、お幸せですね。
素敵なお暮らしぶりを、私もマネっこ出来る様に、頑張らなくちゃです。
きょうの料理!見逃しちゃいました~
美味しそうですね~~(●^o^●)
名古屋に住んでいながら、八丁味噌の作り方を知らなかったです。
大和屋さんのチーズ味醂も知らなくて、
これは是非とも試してみなくては!と、
今は息巻いております^^
栄か名駅に行く時には大和屋って、
忘れないように早速メモしちゃいました。
「鈴波」は、高級だからここぞと言う時の手土産で、
なかなか自分の口にはいることがなくて。
確かに味は超一級品ですよね。
食べたくなってきちゃいたした♪
チーズ味醂、美味しいですよ。ワインにも、日本酒にも良く合います。ぜひお試しくださいね。
八丁味噌って、それだけをお味噌汁に入れるには濃すぎて、これにいわゆる米麹の白味噌を合わせたのが赤味噌ですって。名古屋の赤出汁の赤味噌には出汁は入ってないですよ。
夫はね、呑助なんですよ。
酒の肴のお菜ばっかりでね、それを、繰り回してお弁当に仕込んで残り物をもたせて、私はランチ食べてますよぉ〜。うふふでしょ。
ぜひね。栄の松坂屋さんのある四つ角に本店がありますよぉ〜。
高島屋にはないけど名鉄の地下にはあるよぉ〜。
実は 名古屋に越してきて、すぐに岡崎のカクキュウとかの八丁味噌工場見学(無料です)に行ったの。
そこで、八丁味噌のウンチク仕入れました。八丁味噌ソフトクリームお薦め。
鈴波は、うちもお使い物です。なかなか自分の口には入りませんけど、この漬け粕でいっぱいつくちゃってね〜。
美味しいですよね。ニッポンの発酵食品の原点かなぁ〜。
塩分が心配ですけどね、自家製だからそのあたりは調整がきくけど、私もなんども失敗してますよ。
なかなかうまく行くまで大変なのが、また楽しみでもありますよね。
今回は冷蔵庫に入れて、発酵を遅らせたり、早めたりしてみたいと、こんな容器にしてみました。
富山県高岡市伏木(ふしき)は大伴家持が国司として5年赴任していた地で、家持の歌の半分近くが伏木で歌われました。
その伏木に万葉集研究では日本一の万葉歴史館があります。
よろしければネットでご覧ください。
また、29年度の講座の予定や歴史館が主催の万葉故地を歩く催しなど資料を請求して(ネットで)みてください。
きっと参加・受講できる講座があると思います。
夏季の講座には東京や奈良からも毎年受講者がみえます。
シェーン
お返事ありがとうございます。
読書日記を楽しみに拝見していました。
とりあえず、白洲正子さんの百人一首を買ってボチボチ読みはじめました。興味深い講座です。
ご連絡ありがとうございます。