2017年 02月 26日
おとなの林間学校 ~寒仕込みの手前味噌~
手前味噌仕込みの時期ですね♪
特上の素材を揃えての15キロですか。
麦味噌も作られるとは。出来上がり、楽しみですね。
人力フードプロセッサーがなんとも羨ましいです。
去年は、yukkeさんに触発されて私もはじめて味噌を作ってみたら
その美味しさにびっくりしました。
今年も、とは思っているのですが まだ材料も買っていません^^;
早くしないとって、少し焦りはじめましたよ~。
まだ要領を得ないので 復習を兼ねて去年の記事をみなおそうかしら。
はいはい。まだ間に合いますよぉ〜。
宅配便のお兄さんに申し訳なく少々遠慮しながらも、大豆、麹、お塩をポチッとして材料集めました。
大豆は正味3キロなんですが、麹を豆の2倍の甘口に、塩、水分吸ったら15キロの出来上がりになってしまったの。
子どもたちの分もあるからね。
越後のマルカワさんのHPに豆と塩と麹の計算サイトがあってね。
これ便利よ。検索してみてね。
ぜひぜひ、手前味噌、今年も挑戦してね〜