大相撲から目が離せません。お昼ごはんが終わったら、BSにチャンネル合わせてずーーーと観戦の日々。
目が離せないけど、立ち合いまでの時間は、ミシンカタカタです。
それをしながら、お料理もしちゃう。
昨日作った鍋帽子の効果を確認中です。うん、もうばっちりすぎて嬉しいことったら!
じっくり保温が得意な鍋帽子料理の代表的なお料理。カスタードプリンから。
鋳物の鍋に、お水を三分の一ほど入れて沸騰させます。
そこにプリンをポッチャンと入れます。
蓋の湯気がプリンに落ちるのが嫌なので、ガラスのカップの付属の蓋をのせました。(アルミ箔でもOK)
お鍋の蓋をして、中火~弱火で5分。ぐつぐつしてしまわないようにね!
お鍋を火からおろして、座布団にのせて、鍋帽子を被せます。そのまま放置~~~。
おっと、中入りですから、テレビの前に。
宇良君登場です。入幕後の宇良の頑張り、試行錯誤しながら大きな力士に向かっていく。
その成長や、困惑や、頑張りがもう美しすぎて、若い人の頑張りの成長を見守るのはファンにはたまりませんわ。
そして結びの一番を観ながら、鍋帽子を外すと…!
わぉ~、スが全く立ちません。とろとろプリンの出来上がり。
実は、このプリン種は、卵2個に、牛乳500CCというゆるーい種なの。
これを蒸し器やオーブンでと思うと、どうしてもスが立ちます。
牛乳が少なくて硬めなら、気にしないけど、ビン入りのトロトロの場合は、キャラメルが回っちゃうのよね。
でも、これなら難なくできちゃうね。
シャトルシェフじゃ、プリンが並びませんから、これは便利よね。
荒れる春場所。解説の北の富士さん、元気になってよかったわ。
「宇良を新三役に引き上げる会」を舞の海さんと、藤井アナウンサーと一緒に再結成って!嬉しいじゃないのぉ。
(↑ お相撲ファンじゃないとわからない意味深なコメントだわね)
大相撲、ソワソワするけど、これならお鍋から目を離しても、まったく焦付きも心配なく、絶好調の高安と、宇良君を応援できまーす。

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