2017年 06月 01日
ルバーブのジャム

日本へ戻ったらお高いのでなかなか手が出ないけれど、どうしても食べたくなるとマルシェで購入しています。
かなり寒くても日本程度の寒さなら越冬するので実家の庭に植えようか思案中。
東京の場合むしろ夏が越せるかが問題ですが。苦笑
イチゴを入れると青いタイプのルバーブでも美しい色になりますね。
私はここにエストラゴン(生)や生姜を入れるのが好きです。
お久しぶりです。
はい、うちの婿さま、東京で随分探したみたいですが、
八ヶ岳南麓の農家さんがいーっぱい作っていて、これからは山で買おうと思ってます。
これで、200円でした。
エストラゴンというのが、とってもオサレですね。
これまた日本ではなかなか見つからないハーブ。
私も育てて、次回は入れてみます。
生姜もなるほどねー。