人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

梅ジャムつくり ~始末の梅仕事~

 暑気払い用に作った梅シロップの梅を、このまま捨てるのは…と、始末のジャムにしてみたよ。
三温糖と蜂蜜でじっくり煮ました。
梅ジャムつくり ~始末の梅仕事~_d0348118_12053330.jpg
 ぽたぽた漬け用の南高梅。

塩水に4日つけて、お天気をにらみ、3日しっかり干して、赤紫蘇をよく揉んでアクをぬいてね。
梅ジャムつくり ~始末の梅仕事~_d0348118_12071541.jpg
酢と氷砂糖で本漬けです。
手間がかかるね。あと4か月ほどしたら食べごろに。
梅ジャムつくり ~始末の梅仕事~_d0348118_12063412.jpg
 梅しごとも無事に過ぎ、夏本番はすぐそこね。

Instagram

Instagram はじめました。フォローは↑から。YUKKESCRAP

by yukkescrap | 2017-06-28 00:07 | お料理スクラップ | Comments(0)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke