人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

山のごちそう ~この夏のおもてなしの一品~

 山小屋には、先客万来と言いましたが、今年はのべ21名の皆さんがいらしてくださいました。

到着するなり上げ膳据え膳、嬉しくってしゃべり倒す…という人あれば、
朝からトイレ、浴室、キッチンをピカピカに磨き上げる…人もいる。

ウッドデッキで、野鳥の観察三昧の人もいれば、
デッキチェアーで、本を片手に、ページはめくらず、ずっとうたた寝の人も。

たくさんの旨いものを背負って山小屋をたづねてくれた人もあれば、
八ヶ岳の新鮮な素材で料理をしまくる人もいる。

 私のおもてなしは、まずは洗面所で冷たい井戸水で手を洗っていただきます。
時には顔をじゃぶじゃぶと洗う人もいるほどに冷たく澄んだ八ヶ岳の伏流水を楽しんでいただく。
 そしてお気に入りのグラスに汲んだその水をぐっと飲んでいただくのです。

 そう、冷たい井戸水が一番最初のおもてなしなのです。
だれもが、「ほぉ~、冷たい!美味しい!」と言ってくださいます。

 海外生活での緊張を強いる暮らしが長かったこともあって、都会的なアーバンライフの便利さもありがたいのだけど、
どこかに常にノイズを感じ、せかされる都会のスピードなどが、年々辛くなっていました。
久々に東京にでたら、みんながちょっとイラッとして眉根を寄せて急いで歩く。我関せずで、みんな余裕がない風。

 そんなことに妙に敏感になってしまっていて、都会暮らしの緊張を解き、五感を思う存分にひらいて、鳥や虫の声に耳を澄ませ、目は緑を眺め、肌に感じる風、森や木の香りを吸い…。そんな事だけがたまらなく愛おしくなったのは、やっぱり自分が年を重ねたからなのでしょうね。

 だからね、来てくださった方々にも、すこしでもそんな野生の感性を取り戻していただきたくて…。
この夏は、自分でジープを駆って直売所をまわるので、富士見高原の日本一の真っ赤なルバーブ、しゃりしゃりした歯触りの塩味のアイスプラント、採れたてのゴールドラッシュ(とうもろこし)、キュウリをどっさり買い込んでいました。
そして山梨と言えば桃。それらを知恵を借りて食卓へ載せました。

 友人のインスタグラムのポストをみてまねて作ってみた桃のコンポートのルバーブソースがけ。
山のごちそう ~この夏のおもてなしの一品~_d0348118_16213231.jpg
鶏もも肉とセロリ、オリーブの白ワイン煮(白州ワイン)。
山のごちそう ~この夏のおもてなしの一品~_d0348118_16215038.jpg
 そしてあいにくの雨降りの日には、こんなことも。
山のごちそう ~この夏のおもてなしの一品~_d0348118_16222099.jpg
サントリーの白州ウイスキー工場で買いもとめたウイスキー樽の再生チップで燻製あそび。
山のごちそう ~この夏のおもてなしの一品~_d0348118_16231784.jpg
山のごちそう ~この夏のおもてなしの一品~_d0348118_16234422.jpg

山のごちそうを今年も楽しんでいただけて、良かったです。
みなさん、来年もお越しをお待ちしています!

追伸
山小屋を訪れた若いママに、わたしの大好きな本を紹介しましたら、後日こんな素敵なエッセイになっていました。
レイチェル・カーソンは、大好きな作家。何度も何度も繰り返して読んだ本です。↓↓↓





by yukkescrap | 2017-08-20 16:02 | 八ヶ岳スクラップ | Comments(0)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30