わたしには、梅仕事のすきな友人が、ありがたいことに周りにいっぱいいるので、梅干しはすっかり友人頼み。
毎年、こだわりいっぱいの美味しい梅干しに恵まれています。
今年も続々と美味しい梅干しがやってきました。
私と夫では、毎日食べても食べきれそうにないので、おやつ用に蜂蜜で煮て漬けてみることに。
いただいた梅干しを水につけて三日ほど。一日何度か水を取り替えて。
一日何度か…、そんな悠長なことができるのもこの年齢になったからだね。
十分に塩が抜けたら、キッチンペーパーで水分を丁寧にふき取ります。
蜂蜜(今回は一瓶、750g)に、蜂蜜の半量の水を加えて煮立てた蜜の中に、水気を切ってよく拭いた梅干しをそっと入れてコトコトと煮ます。
煮あがったばかりの梅干しには、まだ甘さが染みていませんね。
大きなガラス瓶にいれて、そっと2週間待たなくちゃ。
あぁ、食べる日が楽しみです。梅干し大尽だな。もうちょっと我慢。

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