人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

イチジクのクラフティー

 無花果の季節ですね。美味しいよね。
イチジクのクラフティー_d0348118_11230634.jpg
でも子どもの頃は、神経質な母の「果実の割れたところが汚い。虫が入り込んでいて不潔」ということで、食べさてもらえなかったのですよ。
イチジクのクラフティー_d0348118_11231739.jpg
 こういう子どもの頃の刷り込みって結構、長引くのね。
大人になっても、怖くてなかなか買えなかったのですが、インドで出会った無花果があまりに美味しくて、病みつきに。
衛生観念の低いかの国で、これを生(なま)ではさすがにねということで、ジャムにしたら、まぁ美しいバラ色。
娘は「マハラニジャム」(プリセスジャム)と言って喜んでいました。
メキシコでも、生ハムにチーズに無花果(Fig)ジャムで、テキーラのお伴にしてたなぁ。

 今もなんだか生(なま)でいただくのは、刷り込みのせいか怖いの。
そのために、途上国に暮らしている間は、絶対に「カットフルーツ」は買わない主義でした。
屋台のフルーツジューススタンド、カットフルーツは絶対に利用しないというのを徹底していたんだな。

帰国して、スイカはカットしたものをで買わないといけないから、買うときは、恐る恐る。
だからスイカも切り口を、もう一度包丁で削いでしまうのよ。
海外暮らしの癖で、今も「安全と安心は、自分でね」という自己防衛能力だけがずっと残っています。

今日はクラフティーにしました。
イチジクのクラフティー_d0348118_11232884.jpg
 
 夏の間は、美味しいフルーツを生のままで食後のデザートにしていましたが、そろそろお菓子にしてもいいかな。
ドライフルーツ買い込んできました。パウンドケーキや栗のおやつ…秋は楽しいなぁ。

Instagram

Instagram はじめました。フォローは↑から。YUKKESCRAP

by yukkescrap | 2017-09-16 00:13 | お料理スクラップ | Comments(0)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke
カレンダー