ちょっと秋が深まるこの時期は、アップルサイダーが嬉しいです。
一昨年、娘が暮らしていたニューヨークに行った時、ニューヨーク名物の温かいりんごジュースを飲んだ時の感動と言ったら…。
コーヒーが苦手な私は、ニューヨークの街角で何度もこのアップルサイダーを買い求めては温かいカップを両手で持って、熱々でほっこりしました。
その時、初めてニューヨークのアイコンはこのリンゴ、深まる秋のニューヨークの風物のひとつがこのアップルサイダーと知りました。
サイダーといっても炭酸ではなくて、ごく普通のりんごジュースに、カルダモンとクローブをちょっとクラッシュ(つぶして)、中火で煮たもの。
インドで買った大理石のスパイス乳鉢で潰します。
カフェのアップルサイダーには、スパイスは入っていないこともあるけど、市販のりんごジュースがとびきりの秋の飲み物に大変身してしまう魔法だね。
今も部屋中にカルダモンとクローブ、りんごに香りが満ちて幸せ気分。
あの時は、アップルサイダーのカップ片手に、嫁ぐ日を前に娘と5番街でウエディングドレスハンティングをしたのでした。
母としては、本当に嬉しかった至福の時間。今は良い思い出です。
ウェディングドレスの試着は、5番街であっても、タダですからねぇ。
アップルサイダーにはそんな楽しい思い出も重なるんです。

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