新しいけど、古めかしいフォルムのアルマイトのお弁当箱を買いましたよ。
アウトドアショップにあったお弁当箱。
玄米ご飯を詰め、シシャモと沢庵と、しわしわの梅干しなんかのせて、紅葉を眺めながらガツガツっとほおばったら美味しいだろうな思うお弁当箱です。
今月も秋の美味しいを詰めました。
秋鮭と、新じゃがキタアカリのオリーブ焼き。今年初めて黒豆を煮ました。
ひよこ豆とブロッコリーの春巻き。紫玉ねぎと人参のマリネ胡桃和え。
懐かしいおかず。「カジキマグロの揚げ照り煮(アーモンドクラッシュまぶし)」
娘が通った小学校は、自校食の学校給食。専属の栄養士さんは新卒採用の若いお嬢さんでしたが、毎月工夫をこらしたお菜とレシピつきの献立表がきました。
黄桃缶詰を牛乳寒天で固めた「おかしなお菓子の目玉焼き」とか、「棒寒天のサラダ」「スティック大学芋」なんていうのもあって今でいうならカフェご飯みたいな給食でしたね。6年間、娘は無欠席で、給食はいつも完食。食が細くて悩んだ離乳食や幼児食時代からは考えられないくらい良く食べるようになって良い食育だったなぁ、ありがたい学校給食でした。
その時のレシピにあった「カジキマグロの揚げ照り煮(アーモンドクラッシュまぶし)」は、我が家の大好きな一品になりました。
ずいぶん長いことこれを作ってきたよ。ボランティア友だちから掘りたての里芋がなんて美味しいこと!
画像下の柿の入っている小さなステンレスのお弁当箱で焼いてみたキッシュ。四角くカットして詰めました。
500g茹でたひよこ豆は、最後はクミンたっぷり入りのコロッケにして完食です。
明日から連休なので、今週はお弁当は4回。
さぁ、また山へ行くぞ!紅葉狩りの弁当は、なににしようかなぁ?
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