今週の前半は、東京で仕事。
押しかけ居候で、娘の家に泊まっておりまして(…といっても、私の家ですが、お留守番兼ねて娘夫婦に住んでもらってます。)、彼らの生活を乱すことなく、そっとお邪魔。
朝ごはん食べずに出かける彼らに、見かねてお節介母は、おむすびの朝ごはんを押し付けます。
娘の元同僚が、おじいちゃんの農家を継いで就農。
今年5年目という彼から、今年も新米が届き、早速、土鍋で新米を炊きます。
何でも食べてくれるアメリカンボーイの婿さまですが、小梅は鰹節コーティングでマイルドにしておむすびに投入。新米のおむすびは美味い。
白菜と茗荷の塩もみ、剥いた柿もアメリカ風にジップロックに入れて持たせちゃう。
食べたら速攻でお礼メッセージが送られてきて、婿さまの律儀さが可愛いよね。
作り甲斐があります。
私が留守の前半は、夫がひとりで奮闘してお弁当を詰めていました。
おかず作りよりも、詰め方が難しくて隙間空きすぎて…と、「弁当詰めつも熟練が必要だなぁ〜っ」と言ってました。
オホホホ。
私はいちおう収納のプロざんすよ。昨夜の残りおかずを美味しく詰めるのも、その極意ですからねと言い返してみる。
今まで、自宅の近所には、コンビニとデパ地下しか食材店がなくて不便でしたが、ようやく大きなスーパーマーケットがすぐそばにできて、嬉しくて日参してます。
また、来週はじっくりお弁当作ります。

Instagram はじめました。フォローは↑から。YUKKESCRAP
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-26120450"
hx-vals='{"url":"https:\/\/yukkescrap.exblog.jp\/26120450\/","__csrf_value":"37cbea6222610b18be7119c6ce7332bc0c07d94de4a1bdfb80be37fdad2e04c75161f7cf31b25eb0d3dfcfa4cdb1b646866b6500ae83d01ee7c2df822b9609e6"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">