信州のお茶請けなのだそうですが、今年は大きな南高梅で梅仕事をしました。
空梅雨だぁとわたしは喜んで干しましたが、ちょっと油断した人は、その後ずっとお天気が悪くて、土用干しをしたのは9月になったよという友人もいました。
本当に梅仕事は毎年お天気をにらんで、緊張しちゃうね。
そして、その出来栄えですが…。
自画自賛。売ってないよね、この味は。
梅の数には限りがあるけど、嬉しいのは、この梅酢。
沢村貞子さんや、料理研究家たちがこぞって「あれば、梅酢」というレシピに出会うたびに、自作したいと願っていましたからね。
ドレッシングや和え物に、炭酸やお湯で割って梅のドリンク、お魚を煮るときにも使いたい!
楽しみだなぁ。今回はちょっとしかできませんでしたから、子どもたちへのお裾分けはなしです。
酸っぱいのが苦手な夫にも、これは使えるなと思っています。
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