人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

新豆でお汁粉

食いしん坊の食い意地。今年の新◯◯というキャッチにすぐクラっとしちゃう。
乾物屋さんで買い求めた小豆の新豆。

アクはひいたけど、茹でこぼさずに煮たら、あっという間に煮崩れ寸前。
新豆でお汁粉_d0348118_21291604.jpeg
いつもの上白糖を甜菜糖に変えて、優しい甘みで仕上げました。
勤労感謝の日のお汁粉を、ランチに変えて夫とふたりで食べます。
白玉入れてね。塩昆布がないので、胡瓜の糠漬けをお供にして。
新豆でお汁粉_d0348118_21290290.jpeg
まだまだ働けそうですね。元気で働けることは、ありがたいことね。

Commented by mayamaya_1k at 2017-11-24 07:42
美味しそうですね〜
小豆が入ったものは関西を境にぜんざいって言うみたいです
お汁粉はこし餡の小豆の入ってないものを指すのでこの辺では何となく不思議な感じがします(^ ^)
Commented by yukkescrap at 2017-11-24 09:05
> mayamaya_1kさん

そっか。お汁粉はこしあん、ぜんざいは豆粒入りなんですね。
こしあんは、大変だからおうちでこしらえることはほとんどないわ。

我が家は、粒がホロリと崩れるような半つぶれのお汁粉が、お好みです。
by yukkescrap | 2017-11-23 21:30 | お料理スクラップ | Comments(2)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke
カレンダー