懐かしいお菓子、ミレーを焼きました。
昔の洋菓子屋さんには、必ずありましたよね。イチゴのジャムがのったロシアンクッキーのとなりとかに。
息子から、「お母さん、アーモンドのクッキーを、昔よく作ったでしょ?作り方を覚えている」と問われて、久々に新婚時代のレシピを取り出して焼いてみました。
我が家の子どもの大好きなおやつ。
ジャカルタでもムンバイでもニューデリーでもよく焼いて、時にはチャリティーバザーに100枚以上焼いたこともありました。
今まで何回焼いたか?わからないほど、たくさん焼きました。
ムンバイのメイドさんも、ニューデリーのコックさんも、あまりわたしがこればかり作るから、すっかり上手になって、最後は彼ら自身も一人で作れるようになったりして、チャリティーバザーでは大活躍でした。
サクサクのサブレのクッキーに、蜂蜜とバター、アーモンドのキャラメルを上掛けして2度焼きします。
20枚焼けましたよ。
食いしん坊の娘は、小さいころ、冷めて粗熱が取れるのを待ちきれず、鉄板に顔を近づけてクンクンして、唇をやけどしたこともありましたよ。
そんな思い出も詰まっています。
箱に詰めて、さっそく送ります。
懐かしい味を、思い出してくれて嬉しいね。
【ミレー】 30年目の我が家のレシピ
サブレ(クッキー生地)
室温に戻したバター150gに三温糖50gを入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。
卵1個、バニラオイル数滴を加え、ふるった薄力粉250g、BP少々。
生地をひとまとめにしてラップに包んで1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
生地を小麦粉をひいた台で7ミリくらいの厚さにのばし、フォークで穴をあけ、180度のオーブンで20分ほど焼く。
アーモンドキャラメル
生クリーム45㏄、バター80g、蜂蜜40g、三温糖30gを小鍋にいれてさっと沸騰させる。スライスアーモンド100gを加え、焼けたサブレに均一に広げる。
もう一度180度で10分、焦げ色がつくまで焼く。
粗熱が取れたら、お好みのサイズに切り分けてできあがり。

Instagram はじめました。フォローは↑から。YUKKESCRAP