人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

今日のおせち料理 〜お肉料理〜


今日のおせち料理の準備は、お肉料理を中心にです。
私の十八番、松風焼き。のし鶏とも言うわね。
今年も上手く焼けましたよ。
今日のおせち料理 〜お肉料理〜_d0348118_19285747.jpeg
ケシの実と三分の一は、青海苔で。末広に切って串をうちます。
今日のおせち料理 〜お肉料理〜_d0348118_19443047.jpeg

今日のおせち料理 〜お肉料理〜_d0348118_19291565.jpeg
他のお肉料理は、「我が家のご馳走」と言われている家族の大好物を中心に、作っています。
今日のおせち料理 〜お肉料理〜_d0348118_19293012.jpeg
絶対失敗しないローストビーフは、駐妻友だちの若林三弥子さん(予約の取れない料理教室の料理研究家)さん直伝のレシピで。
保温調理鍋で作ります。
今日のおせち料理 〜お肉料理〜_d0348118_19294805.jpeg
じっくり調味液に漬けてからオーブンで焼く五香粉たっぷりの焼き豚は、やっぱり駐妻友だちのからのレシピ。ジャカルタ時代からの我が家のご馳走。
今日のおせち料理 〜お肉料理〜_d0348118_19314709.jpeg

鶏ロースの蒸し焼きは、故・松本和子先生から習ったもの。
今日のおせち料理 〜お肉料理〜_d0348118_19300636.jpeg
お砂糖をまぶし、焦げ目をつけたら、熱湯をかけ回し、調味液に漬けて、蒸しあげます。途中で何度か上下を返し、山椒風味で仕上げます。天ぷらが重いと言う人には、年越し蕎麦に茹でた小松菜とこれを乗せたりもするんです。
今日のおせち料理 〜お肉料理〜_d0348118_19312041.jpeg
昨日の仕込みの乾物類の料理も無事できてました。
今日のおせち料理 〜お肉料理〜_d0348118_19352396.jpeg

今日のおせち料理 〜お肉料理〜_d0348118_19354411.jpeg
今日のおせち料理 〜お肉料理〜_d0348118_19361564.jpeg
身欠きニシンの昆布巻き

今日のおせち料理 〜お肉料理〜_d0348118_19364777.jpeg
今年は、黒豆は歯ごたえを残して調味液に漬けて戻してそのまま煮る関東風に。
今日のおせち料理 〜お肉料理〜_d0348118_19380873.jpeg
毎年夫は三十日には、高校時代のラグビー部の忘年会へ。
ポットラックなので、サーモンとアボカドの生春巻きと、ワカモレとフムスを準備。
今日のおせち料理 〜お肉料理〜_d0348118_19392235.jpeg
色変わりが嫌なので、
準備したサルサメヒカーナにアボカドは現地で混ぜてもらいます。

今日のおせち料理 〜お肉料理〜_d0348118_19410950.jpeg
今日は、ほぼ一日中キッチンに立ちっぱなしでしたけど、私はとっても楽しいのね。
やっぱりお料理好するのが好きだなぁ。
明日は、ラストスパートだわね。明日は魚とお雑煮、お煮しめの準備です。




第2回プラチナブロガーコンテスト



Commented by renchiyan3 at 2017-12-31 05:29
おはようございます
楽しまさせて頂きありがとうございます 来年も楽しまさせて
下さいね 風邪に気をつけて良いお年お迎え下さい
by yukkescrap | 2017-12-30 19:42 | お料理スクラップ | Comments(1)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31