人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

鏡開きのかき餅つくり

 年越しそばが美味しかったなぁ~、お節も無事に完食、七草がゆであったまったなぁ~と、季節の美味しいものばかりの日々はめぐる。
さぁ、「鏡開きか!」とお汁粉も食べましたけど、お汁粉に入れたお餅は、のし餅でして…。

 今年のお供え餅は、和菓子屋さんで買ったつきたての三合のお餅。
パック入りを避けて、あえてカビても割れてもいいと思ったのは、かき餅を作りたいという食いしん坊の目論みがあったからです。
鏡開きのかき餅つくり_d0348118_09370771.jpg
 カラカラに乾いたお供え餅を、ベランダのコンクリートの上に持ち出して、盛大に金づちでたたき割ります。
鏡開きのかき餅つくり_d0348118_09372939.jpg
飛び散らないようにジップロックにいれて叩くのよぉ。

鏡開きのかき餅つくり_d0348118_09382639.jpg
 かき餅って、いわばポップコーンよね。
ぷっくり弾けたら紙の袋にいれて、広島の友人に貰った藻塩を入れて、シャカシャカっと振ります。
鏡開きのかき餅つくり_d0348118_09384887.jpg
あのポテトみたいにね。
鏡開きのかき餅つくり_d0348118_09375340.jpg
思いついて、カレーパウダーとガラムマサラ入りも作ってしまったよ。
鏡開きのかき餅つくり_d0348118_09391213.jpg
 あぁ、このカロリーを思うとぞっとしますが、ほら、一つ食べたら、もう止まりません。
恐怖の鏡開きのかき餅つくりです。

Instagram

Instagram はじめました。フォローは↑から。YUKKESCRAP

【暮らし部門に応募します】




第2回プラチナブロガーコンテスト



Commented by touryounoie at 2018-01-12 10:54
とまらない!とまらない!
鏡開き=やっぱりかき餅ですよね^^
あ~あ美味しそう!
Commented by tokohouse at 2018-01-12 16:40
こんにちは
飛び散らないようにジップロックにいれて、なるほど  分かりました (*^-^)ニコ
お正月の余ったお餅、自然乾燥で少しずつ手で割りながら作っています、エビ と 白で3月のひな祭り用です。
いっぱいに増えるんですよね。お鍋の中のお餅が自由に泳ぐから面白いです(笑)私も食べだしたら止まりません。
カレーパウダーとガラムマサラ入りとか、いつもワンランク上のお料理で、素敵だなぁ!憧れます♪
私は油で揚げてお塩だけ、おばちゃん風かなぁ?
大好きです。
Commented by yukkescrap at 2018-01-12 21:09
> touryounoieさん

とーぶん体重計には、乗らないつもり。
おデブまっしぐらです。
Commented by yukkescrap at 2018-01-12 21:10
> tokohouseさん

海老入りのお餅、これ食べて見たいです。

SNSには、グラニュー糖まぶしって言うコメントもいただきました。
いろんなお味で楽しめますね。
Commented by mayamaya_1k at 2018-01-13 00:10
呉の蒲刈に友達が住んでいます。このお塩やみかんをたんと頂きます。なんだかすごく嬉しいのはなぜかな〜
この藻塩を作るところブログにアップしてますがどこか分からない(´;ω;`)
Commented by yukkescrap at 2018-01-13 08:12
> mayamaya_1kさん

ググりましたよぉ〜。

mayaさんのブログの2011年9月11日の記事にありましたよ。
良いところですね。広島。
行ってみたいです。
Commented by zeltina at 2018-01-14 21:06 x
こんばんは。

何故にもう鏡開き?と思ったけど、調べてみたら東と西では日にちが違うんですね。鏡開き忘れてた!と一瞬びっくりしました(笑)
Commented by yukkescrap at 2018-01-14 21:18
> zeltinaさん

あ、15日とか、20日の地方もありますね。
私は講道館の鏡びらきと、同じ日にちで、お汁粉でお餅食べ納める地方で育ちました。
by yukkescrap | 2018-01-12 09:42 | お料理スクラップ | Comments(8)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31