人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

ファラフェル(falāfil) ひよこ豆のコロッケ

今夜は大好きなひよこ豆のコロッケです。
ファラフェル(falāfil) ひよこ豆のコロッケ_d0348118_19312355.jpeg
ニューヨークで出会った中東料理、バルのおつまみ、ピタパンの具材になっていたこの豆のコロッケにすっかり虜になってしまったの。

時間がある時にと思っていたのですが、ようやく再現ね。
ファラフェル(falāfil) ひよこ豆のコロッケ_d0348118_19321413.jpeg

水で戻したひよこ豆(200g)を、そのままフードプロセッサーで攪拌してペーストにします。この時一緒にニンニクも潰します。
茹でたひよこ豆じゃないのよ。生のまま。
ファラフェル(falāfil) ひよこ豆のコロッケ_d0348118_19323969.jpeg
みじん切りの玉ねぎ(半分)と、コリアンダーのみじん切り、ライムの絞り汁、塩胡椒、カイエンペッパー、クミンパウダー、マスタードシードで味付けしたら冷蔵庫で1時間ほど寝かしておきます。

空気を抜くように丸めて、小麦粉を軽くまぶし中温でじっくり揚げます。豆が生なのでここでしっかり火を通します。
ファラフェル(falāfil) ひよこ豆のコロッケ_d0348118_19331602.jpeg
メキシコに暮らした時に周りにユダヤ人が多かった事もあり、白ごまペーストのタヒーニ初めてを知ったのでした。イスラエルの方は、いっぱい白ごまペーストを使うらしいのよね。

タヒーニ(白ごまペースト)に、塩胡椒、レモン汁、ニンニクペーストを入れてタヒーニソースでいただきます。
私はレモン絞っただけでも良いんですけどね。
ひよこ豆に加え、コリアンダーもクミンも大好きなので、このエスニックな味が病みつきになります。
ピタパンでサンドイッチも美味しいよね。
ファラフェル(falāfil) ひよこ豆のコロッケ_d0348118_19310512.jpeg
もちろんビールとも相性は抜群。
ひよこ豆さえ、しっかり水に戻せばすぐできちゃう。最近のマイブームです。

Instagram

Instagram はじめました。フォローは↑から。YUKKESCRAP

Commented by mayamaya_1k at 2018-02-08 21:00
こんばんわ すごくおいしそうですね〜
私はひよこ豆の豆腐とかサラダやミネストローネに入れるくらいでしたが、これはいいな〜
今夜くらい水につけておこうかな〜 嬉しいレシピありがとうございます!
Commented by yukkescrap at 2018-02-09 09:04
> mayamaya_1kさん

ひよこ豆のお豆腐、美味しいですよね。
にがりなしで作れますものね。
私は黒蜜きな粉でスイーツとして食べちゃう。

カフェメニューに日本でも随分ファラフェル出始めましたね。おためしください!
by yukkescrap | 2018-02-08 19:34 | お料理スクラップ | Comments(2)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31