テレビの特集で、なんと!「茶色系の地味弁当」がブームだと言うのよね。
美味しいお弁当は地味なのだ。地味の繰り返しは飽きないよね。
コンビニ弁当は飽きるけど、お家の弁当は飽きないものね。
脚光をあびなくても、いつもの安定、安心な味で今週もいきましょう。

釜あげしらす弁当。


困った時は、冷凍ストックの塩鮭か塩鯖だよね。

我が家の定番おかず。野菜巻き豚カツ。亡き母もよく作ったレシピで。
私も30年作ってるわね。

この春、大阪転勤になった義弟のお土産、551蓬莱のシュウマイ弁当。
その昔、小林カツ代さんは、「冷めても美味しい」じゃなくて、「冷めたら美味しい」おかずをちゃんと冷まして入れましょうねと言っていました。
これ、ずっと肝に銘じていましたよ。
お弁当作り、いよいよあと数回になってきました。