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おとなの林間学校@八ヶ岳 ~お味噌とジャムとコンポートワークショップ~

 昨日の続きです。
おとなの林間学校@八ヶ岳、今回のワークショップは、お味噌の天地返し。
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もうすっかり熟成していますが、もうちょっと寝かしたいと思うの。先冬に仕込んだ寒仕込みのお味噌。
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 いい感じです。いっぱいもろみもできて、ローストビーフのソースにしたりしました。

小淵沢の道の駅から富士見高原あたりに、この季節限定で出回るルビー・ルバーブ。
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なかなか赤いのを見つけるのは大変なんだけどね。
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今年も手に入りました。
 ツカちゃんがよーくかき混ぜてお世話してしてくれて美味しいジャムが完成。みんなのお土産に持って帰っていただきます。
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 飲み残しの赤ワインがいっぱいあるので、無花果はコンポートに。
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夫がそばつゆ用にかえしを作った残りのザラメで炊きました。

 スマちゃん、ここでも仕事早い!サクサクっと見事なコンポート。
濃厚だけどあっさりの甘味。この塩梅がほぼプロ仕事。

 ワークショップも大いに楽しんでもらって、来年もおとなの林間学校を約束したわたしたちよ。

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by yukkescrap | 2018-09-27 09:48 | 八ヶ岳スクラップ | Comments(0)

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