昨日の続きです。
おとなの林間学校@八ヶ岳、今回のワークショップは、お味噌の天地返し。
もうすっかり熟成していますが、もうちょっと寝かしたいと思うの。先冬に仕込んだ寒仕込みのお味噌。
いい感じです。いっぱいもろみもできて、ローストビーフのソースにしたりしました。
小淵沢の道の駅から富士見高原あたりに、この季節限定で出回るルビー・ルバーブ。
なかなか赤いのを見つけるのは大変なんだけどね。
今年も手に入りました。
ツカちゃんがよーくかき混ぜてお世話してしてくれて美味しいジャムが完成。みんなのお土産に持って帰っていただきます。
飲み残しの赤ワインがいっぱいあるので、無花果はコンポートに。
夫がそばつゆ用にかえしを作った残りのザラメで炊きました。
スマちゃん、ここでも仕事早い!サクサクっと見事なコンポート。
濃厚だけどあっさりの甘味。この塩梅がほぼプロ仕事。
ワークショップも大いに楽しんでもらって、来年もおとなの林間学校を約束したわたしたちよ。

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