2018年 10月 04日
ひよこ豆の甘煮
私も煮ようかな
もう少ししたら北軽井沢特産の花豆が登場するので
今か今かと待っているところです
今年は柴栗が採れず 渋皮煮がつくれませんでした
柴栗はあきらめて 花豆の瓶詰を作ろうと思っています
良いですね、花豆。薪ストーブとかでコトコト煮るんでしょうか?
うちは、
ブランデーやワイン入れて煮た年もありました。
でも人気がなくて私ひとりで食べることになっちゃうの。
栗は利休が買えた時だけ渋皮煮作っています。
八ヶ岳は、今年はどうなのかな?
昨年は大豆が不作で味噌作りの豆探しに奔走しました。
自然の恵みだから、色々な年がありますね。