NEW POST

ひよこ豆の甘煮

大好きなひよこ豆。
先日行ったマクロビレストレランで、ふっくらと甘煮になって出てきたので、おぉ!美味しいねと思って私も炊いてみた。
d0348118_08260175.jpeg
ホクホクしてるからお芋みたいでとっても美味しいね。
ちょっとお砂糖を入れすぎたので、今度はもっと薄味で煮てみなくちゃ。

いつもはサラダ、スープ、そして大好きなインドカレーや、フムス(ひよこ豆のペーストのディップ)が多いけど、今度は甘煮で和食の食卓にも登場させようと思います。

瀬戸物市で出会った片口に盛り付けてみたよ。
お箸が止まりません。

Commented by kitanokotori at 2018-10-04 17:36
器と相まって とっても美味しそう!
私も煮ようかな
もう少ししたら北軽井沢特産の花豆が登場するので
今か今かと待っているところです
今年は柴栗が採れず 渋皮煮がつくれませんでした
柴栗はあきらめて 花豆の瓶詰を作ろうと思っています
Commented by yukkescrap at 2018-10-04 21:35
> kitanokotoriさん

良いですね、花豆。薪ストーブとかでコトコト煮るんでしょうか?
うちは、
ブランデーやワイン入れて煮た年もありました。
でも人気がなくて私ひとりで食べることになっちゃうの。

栗は利休が買えた時だけ渋皮煮作っています。
八ヶ岳は、今年はどうなのかな?
昨年は大豆が不作で味噌作りの豆探しに奔走しました。
自然の恵みだから、色々な年がありますね。
by yukkescrap | 2018-10-04 08:26 | お料理スクラップ | Comments(2)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28