2018年 10月 18日
自家製リンゴ酢つくり ~残念バージョン~
お料理上手な友人から、教えてもらった自家製のリンゴ酢。
小さめリンゴ5個(普通の大きさなら4個)、お酢1.8リットル、氷砂糖1キロ。
さっそく漬け込みましたよ。
10月4日に漬け込み、10日ほどたっていい感じ。
さぁ、リンゴを取り出そうとキッチンのシンクへ移動したら、底が軽くあたっただけでパリーンと底が抜けちゃいました。
もう大慌てのがっくり。
慌てて瓶を横倒ししたけど、ほとんど流れ去って、500㏄くらいしか残らなかった。
あぁ、残念。
でもとてもおいしくできました。
でも師匠によれば、リンゴがシワシワになるまで漬け込むそうで、2月くらいというので、まだ早かったね。失敗は成功の基だから、次回こそは!
一番は、乱切りトマトにみじん切りの玉ねぎ、リンゴ酢とオリーブオイルを1:1.塩、胡椒をしてマリネ。
トマトのリンゴ酢マリネが我が家のマイブームです。
このためにリンゴ酢を作ったようなものなのよ。
また頑張ります。
でもガラス瓶、こんなに簡単に割れちゃうとは!あぁ、悲しい。
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nobuyuuta at 2018-10-18 10:47
こんにちは!
瓶の底が割れちゃって残念でしたが、レシピ真似させて
もらって作ってみます。もう少しりんごが安くなって
種類もたくさん出たらの話しです。
有難うございます。(*^。^*)
瓶の底が割れちゃって残念でしたが、レシピ真似させて
もらって作ってみます。もう少しりんごが安くなって
種類もたくさん出たらの話しです。
有難うございます。(*^。^*)
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yukkescrap at 2018-10-18 18:39
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tokohouse at 2018-10-18 22:15
こんばんは
ビン割れちゃって、きっとお台所はお酢の香りでいっぱい。
目に見えない位のヒビが入っていたのかもしれませんよ。
白菜のレシピ今日作りました。
白菜一玉で200円安くなっているのに吃驚。
す巻で上手に硬く絞れないと思って、白菜す巻き前に布巾で良く絞りました。
今日は冷蔵庫の中・・・
りんご酢、家でも作れるんですね。
穀物酢で良いんですか?やってみます。
お料理に使いたいなぁ♡
ビン割れちゃって、きっとお台所はお酢の香りでいっぱい。
目に見えない位のヒビが入っていたのかもしれませんよ。
白菜のレシピ今日作りました。
白菜一玉で200円安くなっているのに吃驚。
す巻で上手に硬く絞れないと思って、白菜す巻き前に布巾で良く絞りました。
今日は冷蔵庫の中・・・
りんご酢、家でも作れるんですね。
穀物酢で良いんですか?やってみます。
お料理に使いたいなぁ♡
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yukkescrap at 2018-10-19 06:33
> tokohouseさん
まぁ早速!
白菜お安くて良いですね。
わたしひと玉650円の時でした!
お酢は米酢が良いみたいです。
千鳥酢とかの高級品でなくて普通のでと、師匠は言ってました。わたしは生協の米酢です。
まぁ早速!
白菜お安くて良いですね。
わたしひと玉650円の時でした!
お酢は米酢が良いみたいです。
千鳥酢とかの高級品でなくて普通のでと、師匠は言ってました。わたしは生協の米酢です。
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tsuyukusa_m3 at 2018-10-20 22:01
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yukkescrap at 2018-10-21 07:09
by yukkescrap
| 2018-10-18 09:20
| お料理スクラップ
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Comments(6)