大分の友人から、新鮮なアミがたくさん贈られてきました。
大分の豊富な海、周防灘、高津漁港あたりからです。
友人のご主人様が捕ってきてくれた新鮮なアミの茹でたものと、甘辛に煮たもの。
地元の美味しい食べ方レシピ付き。
子どもたちにもおすそ分けと思ったら、料理してあれば食べるけど、どうやって食べるのかわからないと言うので、私が作りますよ。
早速、レシピにあった梅干しと紫蘇を入れたアミのお寿司。
アミはかき揚げに。
駅の改札口渡しでむこ様に託して。
美味しいものはお福分け。
周防灘は、いい漁港だとかで、鯛も渡り蟹などの高級魚の海の幸いっぱいなんだとか。
ありがとうございます、ご馳走さまでした。