寒いけど八ヶ岳に来てます。すっかり紅葉は終わったよ。いつものことながらベストシーズンにはなかなか来られないのよね。
南アルプスの雪渓。
夫の完全引退が、待ちどうしいよぉ〜。
マイガーデンはすっかり冬枯れ。
そして 今年の2月に仕込んだ寒仕込みの手前味噌が、良い具合にできました。
出来上がり総量、米麹で14キロ、麦麹で7キロです。
うーんと塩分控えめに、麹を贅沢に使って甘くしてます。
あぁ、自慢したくなるほどに旨い!
初めて安曇野の黄麹というのを使ってみましたが、実に美しい色に仕上がりました。夏が涼しい山小屋で熟成したから色も綺麗です。
手前味噌とはこのことだね。
まろやかで水分多めたまりたっぷりの米麹味噌。
角がなくて、素朴な風味たっぷりの麦味噌。
どちらも八ヶ岳のオーガニックの大豆と、地元の麹です。
もうじき本格的に離乳食がはじまる若さま。
厳選材料の丁寧に仕込んだお味噌で、ファーストお味噌汁飲んでもたいわぁと思うばあばなのよ。
仕込みの様子はこちらです。
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