人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

今年の手前味噌 〜八ヶ岳から〜


寒いけど八ヶ岳に来てます。すっかり紅葉は終わったよ。
今年の手前味噌 〜八ヶ岳から〜_d0348118_10294776.jpeg
いつものことながらベストシーズンにはなかなか来られないのよね。
南アルプスの雪渓。
夫の完全引退が、待ちどうしいよぉ〜。

マイガーデンはすっかり冬枯れ。
今年の手前味噌 〜八ヶ岳から〜_d0348118_10310816.jpeg

そして 今年の2月に仕込んだ寒仕込みの手前味噌が、良い具合にできました。
出来上がり総量、米麹で14キロ、麦麹で7キロです。

うーんと塩分控えめに、麹を贅沢に使って甘くしてます。

あぁ、自慢したくなるほどに旨い!
今年の手前味噌 〜八ヶ岳から〜_d0348118_10320340.jpeg
初めて安曇野の黄麹というのを使ってみましたが、実に美しい色に仕上がりました。夏が涼しい山小屋で熟成したから色も綺麗です。
今年の手前味噌 〜八ヶ岳から〜_d0348118_10314845.jpeg
手前味噌とはこのことだね。
まろやかで水分多めたまりたっぷりの米麹味噌。
今年の手前味噌 〜八ヶ岳から〜_d0348118_10313273.jpeg
角がなくて、素朴な風味たっぷりの麦味噌。
どちらも八ヶ岳のオーガニックの大豆と、地元の麹です。
今年の手前味噌 〜八ヶ岳から〜_d0348118_10322322.jpeg
もうじき本格的に離乳食がはじまる若さま。
厳選材料の丁寧に仕込んだお味噌で、ファーストお味噌汁飲んでもたいわぁと思うばあばなのよ。

仕込みの様子はこちらです。



第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
〈暮らし部門〉


by yukkescrap | 2018-11-24 10:35 | お料理スクラップ | Comments(0)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke