2018年 11月 28日
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天然酵母って、丸一日かけて起こすのね。
気が短くて、すぐに合理的な手段を考えてしまうわたしは、一気に50gの乾燥酵母を起こしちゃったのね。
一旦起こしたら天然酵母は6日くらいしか寿命がないんですよ。
だからせっせと毎日焼きました。
7個、15個、15個、20個。合計57個だね。
最初は200gこねたけど、おぉ倍量でも大丈夫、細腕(?)でもいけちゃうわ。
クープが綺麗に開かずに、パン教室のアフターケアの質問を先生が、LINEグループで丁寧にお答えくださって、何が原因か、オーブンの温度、二次発酵の具合、乾燥、湿り気などなど、手探りで繰り返すうちに、ようやく納得のいく味と形に仕上がりました。
お隣のお一人暮らしのおばあちゃま、親戚の大叔母達、子どもたちにとあちこちへもらわれて行ったごろすけです。
ごろすけ大行進。
by yukkescrap
| 2018-11-28 15:11
| お料理スクラップ
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