人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

日々ことこと 〜関東風黒豆〜

北海道の新豆で黒を煮てます。
お正月は丹波の黒豆を奮発するんだけどね。
日々ことこと 〜関東風黒豆〜_d0348118_09382168.jpeg
それとは別に冬になると4、5回黒豆煮てます。
お正月は、関西風に昔習った吉兆の煮かた。
柔らかく茹でて水にさらしそっと砂糖蜜のシロップにつけて煮含める方法。
日々ことこと 〜関東風黒豆〜_d0348118_09391017.jpeg
でもお惣菜の黒豆は、ストーブでことこと砂糖と仕上げに醤油で煮る関東風。
たっぷり空気に触れさせて、わざと歯ごたえとシワも寄せる黒豆の煮かたです。
日々ことこと 〜関東風黒豆〜_d0348118_09393574.jpeg
鉄卵を入れて黒々と。
お砂糖を入れて超弱火にして、蓋をして目を離したら吹きこぼれちゃって、美味しい黒豆の蜜は激減。(涙)

時にはこういう失敗もあるね。

今日は、頼まれたキルトを仕上げます。
日々ことこと 〜関東風黒豆〜_d0348118_09395634.jpeg
記念品として贈呈というので、ロゴも入れてくださいと言われたんだけどね。
刺繍では、かなり大変で、初めてのプリンター印刷で、アイロンプリントっていうのに挑戦してみようと思うの。ワッペンにして後から貼る予定。
日々ことこと 〜関東風黒豆〜_d0348118_09401350.jpeg
急げ、急げ。
頑張りまーす。

by yukkescrap | 2018-11-29 09:41 | お料理スクラップ | Comments(0)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke