寒いだけじゃなくて、雨も降るとなんだか淋しい気分。
サンズイに林とかいた「淋しい」感じね。
昨日通りかかった乾物屋さんの豆たち。
虎豆って言う珍しいお豆。
お店のおじさんが、「これはね、高級菜豆でね。うずら豆や金時豆よりもちょっと上いくんだよね。」と。

画像が暗くて虎模様がわかりにくいかな。
おじさんに教えられたとおりに煮てみたよ。
重曹とひとつまみの塩で下茹でして、柔らかくなったら茹でこぼす。
豆と同量(今日は控えめに)のお砂糖(今回は甜菜糖)のシロップを作っておいてそっと豆を戻してまた、ことこと。
仕上げに薄口醤油をたらして出来上がり。
うーん、美味しい。
煮たら虎の模様が薄まったけどね。ちょっとコロンとして可愛いお豆さんです。