人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

日々ことこと 〜虎豆の甘煮〜

寒いだけじゃなくて、雨も降るとなんだか淋しい気分。
サンズイに林とかいた「淋しい」感じね。

昨日通りかかった乾物屋さんの豆たち。
虎豆って言う珍しいお豆。
お店のおじさんが、「これはね、高級菜豆でね。うずら豆や金時豆よりもちょっと上いくんだよね。」と。
日々ことこと 〜虎豆の甘煮〜_d0348118_10204117.jpeg

画像が暗くて虎模様がわかりにくいかな。

おじさんに教えられたとおりに煮てみたよ。
重曹とひとつまみの塩で下茹でして、柔らかくなったら茹でこぼす。

豆と同量(今日は控えめに)のお砂糖(今回は甜菜糖)のシロップを作っておいてそっと豆を戻してまた、ことこと。
仕上げに薄口醤油をたらして出来上がり。
日々ことこと 〜虎豆の甘煮〜_d0348118_10113888.jpeg
うーん、美味しい。
煮たら虎の模様が薄まったけどね。ちょっとコロンとして可愛いお豆さんです。

by yukkescrap | 2018-12-12 10:12 | 手仕事スクラップ | Comments(0)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke