昔は軒先に白菜が干してあったのが今頃の風物誌でしたけど、みかけなくなりましたね。
うちなんか、マンションだからね。
エアコンの室外機の上に四つ切りの白菜を干しましたよ。
私は、白菜漬けにはちょっと年季が入っています。
アカギレが痛いと言う母に変わって、小学生の頃から白菜漬けのお手伝いをしていたんです。
まだちゃんと覚えています。
白い膜が張って酸っぱい臭いがしてくる発酵の様子を観察するのも好きだったの。
赤唐辛子、昆布、柚子、お塩。
目分量です。白菜三個だからこんなもんね。
重石は、息子が小学生の時に尾白川渓谷で拾ってきたまん丸卵。
当時流行していた映画の、レックスの卵とよんで大事にしていたまん丸石。
なぜかずっとあるのよぉ〜。
今はこんな便利なナイトキャプみたいなビニールカバーも売ってるのね。
(八ヶ岳周辺のスーパーマーケットでゲット)
暖かい今年だからね。無事に水が上がってくれますように。
うちはね、家族が大好きな白菜のお漬物です。