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薪ストーブで焼き芋

 夫が蕎麦打ちに励む間、私は地元の安寧芋を丁寧に濡れ新聞にくるんで焼き芋です。
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1時間も薪ストーブにのせておくだけで、ホッカホカの焼き芋になります。
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 うちの薪ストーブは、二次触媒機能がついていて、薪が燃えて、でた煙をさらに燃やすというストーブ。
だから煙はほとんど出ないのよ。煙突はあるけどね。
触媒のおかげで、ストーブのトップは500度にもなります。ヤカンのお湯もあっという間に沸いちゃうのよね。
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 側面は200度くらいをキープ。老眼鏡がないとほとんど目盛りが見えないので、いつも感なんだけどね。ときどき虫メガネで見て温度を確認しています。

なるべく薪を節約するように、オキにしてじっくり炊いています。
夜中に薪を一度足すと、朝までストーブのおかげでホッカホカ。
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 焼けたかなと楊枝を刺したら、じゅわーっと蜜がしたたるのだ。
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最高に美味しいの。あー、しあわせ。

 

by yukkescrap | 2019-01-05 17:39 | 八ヶ岳スクラップ | Comments(0)

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by yukke
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