大寒波だってさぁ〜、寒いの苦手だから身体を縮こめて強風をやり過ごすよ。
一歩も家から出たくないけどね、待ち遠しいパン教室には、元気に行ってくるんだわ。
今週は黒さとうのパンを2種。
丸い輪っかのパンと、アレンジにココアを加えて、アーモンドとチョコレートを入れたバレンタインデーのパン。
わたしにはバレンタインデーは、すでにどうでもいい行事で、通過するのを待つだけだけど、季節のパンってことだわ。
パンを焼く香りだけじゃなくて、ココアやチョコレートの香りも充満していい気分。
熟成渋柿入りのサラダ、椎茸と豆のスープがサイドメニュー。
いつも先生は、ミルク系のスープにはナツメグをすりおろしてくださるの。
スープには緑のえんどう豆。おろしたてのナツメグが、またたまらないいい香り。
さぁ、週末のパンに向けて早速復習だわ。
これから捏ねまーす。